七目ひじき豆の豆腐ハンバーグ

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timer 調理時間

20分

『おばんざい小鉢 ひじき煮』をハンバーグの生地に混ぜたヘルシーなハンバーグ。豆腐も使用することでフワフワに仕上がります。

材料

2人分

材料 分量

おばんざい小鉢 ひじき煮

2パック

もめん豆腐

180g

鶏ひき肉

120g

小さじ1/4

大根おろし

100g

万能ねぎ小口切り

1/2本

<てりやきソース>

○だし汁
100ml
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ3
○生姜の絞り汁
小さじ1/2
○片栗粉
小さじ1.5

作り方

  1. 豆腐は水きりする。

  2. 鶏ひき肉をよく練り、豆腐、塩を加えてさらに練って「おばんざい小鉢 ひじき煮」を加えて混ぜ、2等分して小判型に丸める。 (※あればフードプロセッサーを使用)

  3. サラダ油をひいたフライパンで(2)の表面を焼き、裏返して50mlの水を加え、フタをして弱火で5分蒸し焼きする。

  4. てりやきソースの調味料を鍋に入れてよく混ぜ、火にかけてひと煮たちさせて生姜の絞り汁を加える。

  5. (3)を器に盛り、大根おろしをのせて(4)をかけ、万能ねぎの小口切りを散らす。

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