黒豆ロールケーキ

マイレシピへ追加

whatshot エネルギー

253kcal
(※1)

(※1)1人分1切れ換算

timer 調理時間

30分

ホットケーキミックスを使って、人気のロールケーキを手軽に

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン,アントシアニン
ここがポイント

黒豆の風味を活かした甘さひかえめクリームです。

材料

天板30cm×30cm 1枚分8切れ

材料 分量

おまめさん 丹波黒黒豆 または
おまめさん 北海道黒豆

1袋

ホットケーキミックス

100g

卵黄

2個

砂糖

60g(総量)

牛乳

100ml

卵白

2個

粉糖

大さじ1

ホイップクリーム
(あらかじめ8分立てに
泡立てておく)

○生クリーム
130ml
○砂糖
15g

作り方

  1. オーブンは180度に温めておく。
  2. ボウルにホットケーキミックス・卵黄・砂糖(30g)・牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに卵白を泡立て、砂糖(30g)を加えてさらに角が立つまで泡立て、(1)のボウルに加えてサックリと混ぜ合わせる。
  4. 天板にオーブン用シートを敷いて(2)の生地を流し、180度のオーブンで約10分焼く。焼き上がれば天板から外し、乾かないようにラップをかけて金網の上で冷ます。
  5. (3)のスポンジの一面にホイップクリームを塗り、おまめさん 丹波黒黒豆 または おまめさん 北海道黒豆を散らして手前から巻いていく。
  6. 冷蔵庫で少しやすませ、粉糖をふりかけ、切り分ける。

レシピで使用している商品

ブランドサイトBrand Site

関連企業

keyboard_arrow_up