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卵
6個分
材料 | 分量 |
---|---|
おまめさん うずら豆 | 200g |
牛乳 | 1・1/2カップ |
卵 | 2個 |
砂糖 | 大さじ4 |
鍋に牛乳の1/2量、「おまめさん うずら豆」をシロップごと入れ、弱火にかける。 沸騰したら火からおろし、うずら豆の粒がなくなるまでマッシャーでつぶして、なめらかにする。
ボウルに卵を入れて泡立て器でよく溶きほぐし、残りの牛乳を加えて混ぜ、万能こし器を通す。 (1)の粗熱が取れたら、卵液に加えて混ぜ合わせ、プリン型に八分目まで注ぐ。
水を張った蒸し器を強火にかけて、蒸気が充分に上がってきたら、(2)のプリン型を並べる。 ふたをしてごく弱火で25分蒸す。表面が固まり、中央を指で押して弾力があれば蒸し上がり。粗熱を取って冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
<キャラメルを作る> 小鍋に砂糖と水大さじ1を入れ、弱火にかける。鍋をときどき揺すり、全体が濃いあめ色になったら火を止め、熱湯大さじ2を加える。(はねることがあるのでやけどに注意する) 鍋を揺すって混ぜ、少しさめたらプリンにかける。