塩こんぶ入り冷やしうどん

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whatshot エネルギー

398kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

20分

めかぶとツナの取り合わせが今どき流。味のまとめ役は塩こんぶです。

ヘルシーポイント 食物繊維
ここがポイント

「ふじっ子」(塩こんぶ)とめかぶがうどんにからんで食物繊維たっぷり冷やしうどん。

材料

2人分

材料 分量

ふじっ子(塩こんぶ)

16g

ゆでうどん

2玉

ツナ缶詰

小1缶

大根

5cm

めかぶ

50g

オクラ

6本

大さじ1

作り方

  1. うどんはゆでて、冷水にとって冷やし、ザルに上げておく。大根はすりおろしておく。

  2. オクラはゆでて輪切りにする。ボウルに汁をきったツナ、めかぶ、めかぶのたれ、オクラ、大根おろし(汁ごと)、ふじっ子(塩こんぶ)、水を入れて混ぜ合わせる。

  3. 器にうどんを盛り、(2)をのせる。

※ツナ缶は、油漬けでも水煮でもお好みでご利用ください。

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