佃婆茄子(つくぼうなす)

whatshot エネルギー

159kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

10分

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

佃煮を中華の調味料代わりに使ってまろやかで深い味わいの麻婆茄子。

ヘルシーポイント 食物繊維
ここがポイント

茄子を叩くと火の通りが早く、うま味が入りやすくなります。 佃煮は醤(じゃん)に見立てておいしい隠し味になります。

材料

4人分

材料 分量

しそ昆布
または ごま昆布

80g

なす

3本

長ねぎ

15cm

唐辛子

1〜2本

豚ひき肉

120g

ごま油

大さじ1と1/2

200ml

片栗粉

大さじ1

大さじ2

作り方

  1. なすはヘタを落として乱切りにし、水にさらしてしっかり水けをきる。

  2. 長ねぎは縦に細切り、唐辛子は種を取り小口切りにする。

  3. フライパンにごま油(大さじ1)を熱し(1)を強火で炒め、皿に取りだす。

  4. フライパンにごま油(大さじ1/2)をたして、(2)を強火で炒め、豚ひき肉を加える。 肉が白くなったら「しそ昆布」を入れてさらに炒め、(3)と湯を加えて煮る。 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

レシピで使用している商品

ブランドサイトBrand Site

関連企業

企業様向けコンテンツ

keyboard_arrow_up