絞り込み条件を選択して画面下の「検索」をクリックしてください。
卵
4人分
材料 | 分量 |
---|---|
しそ昆布 | 80g |
なす | 3本 |
長ねぎ | 15cm |
唐辛子 | 1〜2本 |
豚ひき肉 | 120g |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
湯 | 200ml |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
なすはヘタを落として乱切りにし、水にさらしてしっかり水けをきる。
長ねぎは縦に細切り、唐辛子は種を取り小口切りにする。
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し(1)を強火で炒め、皿に取りだす。
フライパンにごま油(大さじ1/2)をたして、(2)を強火で炒め、豚ひき肉を加える。 肉が白くなったら「しそ昆布」を入れてさらに炒め、(3)と湯を加えて煮る。 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。