黒豆と豆乳のくずもち風

マイレシピへ追加

whatshot エネルギー

167kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

20分

しっとり和風スイーツを簡単に作りませんか?

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン,アントシアニン
ここがポイント

くずもちと黒豆の食感がたまらないおいしさです。
黒豆の栄養とおいしさをたっぷり味わってください。

材料

4人分

材料 分量

豆乳

400ml

おまめさん 丹波黒黒豆
または、北海道黒豆

1/2袋

片栗粉

50g

黒蜜

40g

きなこ

20g

作り方

  1. 豆乳と片栗粉を鍋に入れ、だまがなくなるまでよく混ぜる。
  2. (1)を弱火にかけ、木じゃくしで混ぜながら加熱する。もち状になってきたら焦げないように底からかえしながらさらに3分加熱する。
  3. おまめさん 丹波黒黒豆を(2)に加えてかるく混ぜ、ラップを敷いたバットに流し込み表面を平にする。
  4. 冷めたらバットからはずして切り分け、黒蜜ときなこをかける。

※冷蔵庫で30分冷やすとおいしくいただけます。長時間冷やすと食感が硬くなります。
※冷やしすぎにご注意ください。

レシピで使用している商品

ブランドサイトBrand Site

keyboard_arrow_up