いわしのつみれ汁

whatshot エネルギー

162kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

30分

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

新鮮な鰯でつみれ汁、心も温まるスープです。

ヘルシーポイント 食物繊維
ここがポイント

「葉唐こんぶ」で魚のくさみを消していわし団子に旨味をプラスします

材料

6人分

材料 分量

葉唐こんぶ

60g

大羽いわし
(3枚おろし)

4尾分

<つみれの材料>

○酒
大さじ2
○卵
1個
○パン粉
大さじ4
○片栗粉
大さじ1
○大根(4cm)
60g
○にんじん(4cm)
30g
○ごぼう
40g
○ねぎ
1/3本
○水
5と1/2カップ
○酒
1/2カップ
○塩
少々

作り方

  1. 大根、にんじん、ごぼうは短冊に切る。ごぼうは水にしばらく放ち、アクをとる。

  2. いわしは皮をむき、包丁で細かく切ってからたたき、すりつぶす。「葉唐こんぶ」は細かく切る。いわし、つみれの材料、「葉唐こんぶ」を加えてよく練り混ぜて、食べやすい大きさのだんごに丸める。

  3. 鍋に水、酒と(1)を入れて火にかけ沸騰したら(2)を加え、ひと煮立ちしたらアクをすくい5分煮る。味を整えて、斜め細切りにしたねぎを加えて火を止める。

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