いわしのつみれ汁

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whatshot エネルギー

162kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

30分

新鮮な鰯でつみれ汁、心も温まるスープです。

ヘルシーポイント 食物繊維
ここがポイント

葉唐こんぶで魚のくさみを消していわし団子に旨味をプラスします

材料

6人分

材料 分量

ふじっ子煮
葉唐こんぶ

60g

大羽いわし
(3枚おろし)

4尾分

つみれの材料

○酒
大さじ2
○卵
1個
○パン粉
大さじ4
○片栗粉
大さじ1
○大根(4cm)
60g
○にんじん(4cm)
30g
○ごぼう
40g
○ねぎ
1/3本
○水
5と1/2カップ
○酒
1/2カップ
○塩
少々

作り方

  1. 大根、にんじん、ごぼうは短冊に切る。ごぼうは水にしばらく放ち、アクをとる。
  2. いわしは皮をむき、包丁で細かく切ってからたたき、すりつぶす。葉唐こんぶは細かく切る。いわし、つみれの材料、葉唐こんぶを加えてよく練り混ぜて、食べやすい大きさのだんごに丸める。
  3. 鍋に水、酒と(1)を入れて火にかけ沸騰したら(2)を加え、ひと煮立ちしたらアクをすくい5分煮る。味を整えて、斜め細切りにしたねぎを加えて火を止める。

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