絞り込み条件を選択して画面下の「検索」をクリックしてください。
卵
6人分
材料 | 分量 |
---|---|
葉唐こんぶ | 60g |
大羽いわし | 4尾分 |
<つみれの材料> | ○酒 |
大根、にんじん、ごぼうは短冊に切る。ごぼうは水にしばらく放ち、アクをとる。
いわしは皮をむき、包丁で細かく切ってからたたき、すりつぶす。「葉唐こんぶ」は細かく切る。いわし、つみれの材料、「葉唐こんぶ」を加えてよく練り混ぜて、食べやすい大きさのだんごに丸める。
鍋に水、酒と(1)を入れて火にかけ沸騰したら(2)を加え、ひと煮立ちしたらアクをすくい5分煮る。味を整えて、斜め細切りにしたねぎを加えて火を止める。