絞り込み条件を選択して画面下の「検索」をクリックしてください。
卵
2人分
材料 | 分量 |
---|---|
ふじっ子煮 しそ昆布 | 45g |
ささみ | 2本(80g) |
ちくわ | 2本(50g) |
きゅうり | 1/2本 |
オクラ | 3本 |
カリカリ梅 | 2個 |
ごま油 | 小さじ1 |
【A】 | ○水 |
【B】 | ○塩 |
ささみの筋を取り、繊維に沿って縦に2等分しておく。
鍋に【A】(水・塩・酒)を全て入れて火にかけ、沸騰したらささみを投入し、再び沸騰して7分たったら、ザルにあげて常温で冷ます。
冷めたら、繊維に沿ってさらにひと口大に裂く。
ちくわときゅうりは縦半分に切ったものを、2mm幅のスライスにする。きゅうりはさらに【B】(塩)を揉みこんで5分置き、出てきた水けをしっかり絞る。
オクラを一口大に、カリカリ梅は種を除いて粗く刻む。
ボウルにごま油、「しそ昆布」と(2)~(4)(ささみ、ちくわ、きゅうり、オクラ、カリカリ梅)を投入し、しっかり和えて器に盛る。