しそ昆布のささみ夏野菜和え

ごはんのお供だけでなく調味料用途として旬野菜を活用した「ふじっ子煮」の新たな食べ方をご提案

材料

2人分

材料 分量

ふじっ子煮 しそ昆布

45g

ささみ

2本(80g)

ちくわ

2本(50g)

きゅうり

1/2本

オクラ

3本

カリカリ梅

2個

ごま油

小さじ1

【A】

○水
250ml
○塩
2g
○酒
小さじ1

【B】

○塩
1g

作り方

  1. ささみの筋を取り、繊維に沿って縦に2等分しておく。

  2. 鍋に【A】(水・塩・酒)を全て入れて火にかけ、沸騰したらささみを投入し、再び沸騰して7分たったら、ザルにあげて常温で冷ます。
    冷めたら、繊維に沿ってさらにひと口大に裂く。

  3. ちくわときゅうりは縦半分に切ったものを、2mm幅のスライスにする。きゅうりはさらに【B】(塩)を揉みこんで5分置き、出てきた水けをしっかり絞る。

  4. オクラを一口大に、カリカリ梅は種を除いて粗く刻む。

  5. ボウルにごま油、「しそ昆布」と(2)~(4)(ささみ、ちくわ、きゅうり、オクラ、カリカリ梅)を投入し、しっかり和えて器に盛る。

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