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【デリッシュキッチン監修】豆と夏野菜のトマト煮

timer 調理時間

20分

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン

材料

2人分

材料 分量

このまま使えるだいず水煮
(もしくはアレンジひろがる4種の豆水煮)

50g

ベーコン

4枚

玉ねぎ

1/2個(100g)

トマト(もしくはトマト水煮(缶詰))

200g

なす

2本(160g)

ピーマン

2個(60g)

オリーブオイル

大さじ2

にんにく

1かけ

パセリ(みじん切り)

少々

A

○塩
小さじ1/3
○こしょう
少々
○ケチャップ
大さじ1
○コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは2cm角に切る。トマトはへたを取り除き、2cm角に切る。なすはへたを切り落とし、2cm角に切って水にさらし、水気を切る。ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除き、2cm角に切る。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする。

  2. ベーコンは1cm幅に切る。

  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらベーコンを加えて中火で炒める。玉ねぎ、なすを加えてしんなりするまで炒める。ピーマン、トマト、「だいず水煮」を加えてさっと炒める。Aを加えて混ぜ、ふたをして野菜がやわらかくなるまで5〜7分ほど弱火で煮る。

  4. 器に盛り、パセリをちらす。

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