長いもと純とろのWとろろスープ

whatshot エネルギー

65kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

約5分

塩分

2.0g
(食塩相当量)

食物繊維

1.7g

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

「純とろ」とすりおろした長いものとろみで、食べ応えのあるスープです。

ヘルシーポイント 食物繊維,ミネラル
ここがポイント

「純とろ」を加えることで食物繊維・ミネラルもプラスできます。

レシピカテゴリー

材料

2人分

材料 分量

純とろ

5g

長いも

150g

青ねぎ

4g(1/2本)

すり白ごま

小さじ1

おろししょうが

小さじ1/2

A

〇水
300ml
〇白だし
大さじ1・1/2
〇塩
小さじ1/4

作り方

  1. 「純とろ」は軽くほぐしておく(長い場合は短く切る)。長いもは皮をむきすり下ろす。青ねぎは小口切りにする。

  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、「純とろ」を半量入れて箸などでほぐす。

  3. 「純とろ」が溶けたら長いもを加えよく混ぜ、火が通ってもったりとしてきたら火を止め、器に盛る。

  4. すり白ごま、青ねぎ、おろししょうが、残りの「純とろ」をのせる。

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