ひじきと豆の鶏炊き込みごはん

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whatshot エネルギー

517kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

30分

ひじきの鉄分で健康効果アップ

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,鉄分,食物繊維,イソフラボン
ここがポイント

豆とひじきは栄養のバランスのよい組み合わせです。 ごはんに豆を入れて炊き込むとごはんがもちもちした食感に変身します。

材料

2〜3人分

材料 分量

ふっくら ひじき水煮

70g

このまま使えるだいず水煮

70g

2合

鶏もも肉

150g

油あげ

1枚

にんじん

40g

しょうゆ

大さじ2

大さじ2

みりん

大さじ1

小さじ1/3

作り方

  1. 米をとぎ、30分程度浸水させる。

  2. 鶏もも肉は一口大に切り、しょうゆ、酒、みりんで下味をつける。 にんじんはせん切り、油あげは油抜きして短冊に切りにする。

  3. (1)をザルに上げて炊飯器に移し、鶏もも肉のつけ汁と塩を入れて水を2合の目盛りまで加える。

  4. (3)に(2)とふっくらひじき水煮、このまま使えるだいず水煮を加えて普通に炊飯する。

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