トロトロ大根と蒸し黒豆のグラタン

大根と黒豆の甘みがとっても美味しい、身体に優しいグラタンです。

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維

レシピカテゴリー

材料

2人分

材料 分量

大根

正味150g

バター(有塩)

10g

塩、こしょう

適量

A

蒸し黒豆
1袋
〇牛乳
250ml
〇みそ
小さじ2

B

〇片栗粉
小さじ2
〇水
大さじ1

ピザ用チーズ

40g

パセリ

適宜

作り方

  1. 大根は皮をむいて細切りにする。

  2. フライパンにバター(有塩)、大根を入れて塩、こしょうを振り、中火で約2分、しんなりするまで炒める。

  3. Aを加えて弱火にし、よくかき混ぜる。ふつふつと沸騰してきたらよく混ぜ合わせたBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  4. グラタン皿などに入れてピザ用チーズをのせ、オーブントースター(200℃)で2~3分焼く。お好みで刻んだパセリを散らす。

※大根はしんなりするまでしっかり炒めると味が染み込みやすくなります。
※牛乳は豆乳でも代用可能です。

レシピで使用している商品

ブランドサイトBrand Site

関連企業

企業様向けコンテンツ

keyboard_arrow_up