ブロッコリーとお豆のツナサラダ

timer 調理時間

10分

ブロッコリーをゆでたら
お豆とツナと一緒に調味料で和えるだけ♪

簡単なのに見た目も華やかで
ホクッとしたお豆が美味しく
栄養も摂れる大満足なサラダです。

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維

材料

2人分

材料 分量

5種の蒸しサラダ豆

1袋

ブロッコリー

1/2株

ツナ缶

1缶(70g)

【A】

〇レモン汁、砂糖
各小さじ2
〇醤油
小さじ1
〇おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
〇オリーブオイル
大さじ1

ミニトマト

適宜

粗びき黒こしょう

適宜

作り方

  1. ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

  2. 水1Lに塩小さじ2程度(ともに分量外)を入れた湯を沸かし、ブロッコリーを1分30秒ゆでる。

  3. ざるにあげ、そのまま粗熱をとる。

  4. ボウルに【A】を合わせ、(3)、「5種の蒸しサラダ豆」、油を軽くきったツナ缶を加え、混ぜ合わせる。

  5. 器に盛り、お好みで食べやすい大きさに切ったミニトマトを飾り、粗びき黒こしょうを振る。

ブロッコリーはゆですぎると食感が悪くなるので、ゆですぎないようにしましょう。ゆでた後は水で冷やさず、そのままざるの上で手早く熱をとると水っぽくなりません。

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