絞り込み条件を選択して画面下の「検索」をクリックしてください。
卵
2人分
材料 | 分量 |
---|---|
5種の蒸しサラダ豆 | 1袋(70g) |
玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ) | 1/4個 |
アスパラガス | 4本 |
ミニトマト | 8個 |
【A】 | 〇オリーブオイル |
アスパラガスがそのまま入る大きさのフライパンに湯を沸かす。(アスパラガスが長い場合は半分に切っても良い。)
玉ねぎは大きめのみじん切りにする。塩少々(分量外)をもみこんでしばらく置き、ざるに入れて流水でもみ洗いする。水気をよく切る。
アスパラガスは手でしならせ、しならない根元のかたい部分数cmを切り落とす。根元から半分程度の皮をピーラーでむく。
フライパンの湯に塩少々(分量外)を入れ、アスパラガスを箸などで持ち、根元の部分を入れて30秒ゆで、その後全体を入れて1分30秒ゆでる。ゆであがったら氷水にさっとくぐらせ、ざるにあげて水気を切る。約3cm長さに切る。
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
「5種の蒸しサラダ豆」、玉ねぎ、アスパラガス、ミニトマトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
・作って少し時間を置くと味がなじんでより美味しいですが、アスパラガスの色が悪くなるので、気になる場合はアスパラガスだけ食べる直前に加えてください。
・ミニトマトは2色使うとより彩りがきれいです。