大豆ハンバーグ

whatshot エネルギー

332kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

30分

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

お豆の入ったヘルシーハンバーグ

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン
ここがポイント

挽き肉に大豆を混ぜることでバランスが取れたたんぱく質になります。カロリーがダウンし、食物繊維もしっかり取れて、あっさり美味しいハンバーグです。

材料

2人分

材料 分量

このまま使えるだいず水煮

1/2袋

合いびき肉

150g

パン粉

1/4カップ

牛乳

大さじ2

1/2個

塩・こしょう・ナツメグ

適量

白ワイン

大さじ1

サラダ油

適量

<ソース>

◯トマトケチャップ
大さじ2・1/2
◯ウスターソース
小さじ1強
◯砂糖
小さじ1/2
◯赤ワイン
大さじ1
◯水
大さじ1
◯マッシュルーム
2個

作り方

  1. 「このまま使えるだいず水煮」は水けをきる。ソース用に大さじ2をとっておく。

  2. (1)をビニール袋に入れて、上から手で大豆を押しつぶし、ペースト状にする。

  3. ボウルに(2)と合いびき肉を入れて混ぜ合わせる。パン粉、牛乳、卵を加えてこねる。塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ、半分にして、1.5cm厚さの楕円形にととのえる。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、途中白ワインを加えて両面をこんがり焼く。 ふたをし、中まで火が通ったら器に盛り付けて上からハンバーグソースをかける。

  5. ソース 鍋にソース用の「このまま使えるだいず水煮」、うす切りしたマッシュルーム、赤ワイン、水、砂糖を入れ、弱火で一度煮立たせる。トマトケチャップ、ウスターソースを加えて火を止める。

※ハンバーグにボリューム感を出したいときは、玉ねぎやミックスベジタブルを入れたり、フライパンにサラダ油をひいて焼くのもよい。

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