サラダ豆のカレーピラフ

豆のほくほく食感とカレー風味がおいしいピラフです。

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維
ここがポイント

かわいいヒヨコの形をして、ほくほくした食感のひよこ豆は良質のたんぱく質と食物繊維を豊富に含みます。豆を常食するインドで一番親しまれている豆です。

材料

4人分

材料 分量

蒸しサラダ豆

2袋

2カップ

2カップ

カレー粉

小さじ2

小さじ1

玉ねぎ

1/2個

にんじん

1/4個

合いびき肉

100g

料理酒

大さじ1

塩・こしょう

少々

ローリエ

1枚

顆粒コンソメ

小さじ1

オリーブオイル

大さじ1

作り方

  1. 合いびき肉に料理酒をかけて臭みを取る。

  2. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

  3. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、(2)を入れて炒め、玉ねぎに火が通ったら(1)を加えてさらに炒める。肉に火が通ったら塩・こしょうで味をととのえる。

  4. 洗米し浸漬した米に、カレー粉、塩を加えて混ぜ、「蒸しサラダ豆」、(3)、顆粒コンソメ、ローリエを入れて炊く。

※洗米後、水けをきり、炊飯器に入れて水をそそぎ、30分以上おく。 ※お好みでバター10gを加えて混ぜるとコクが増します。 ※鶏ミンチを使うとよりヘルシーになります。

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