我が家でカフェ丼を楽しみませんか♪

**********************************************************************
こんにちは♪
おまめCafeメニューのスタイリングをご提案させて頂いている
食空間スタイリストのあゆみです。
**********************************************************************
 
満開だった桜も段々と葉桜となり、これからは新緑の美しい季節ですね。
お花見が終わっても、お外は気持ちいい季節♪
 
今日は、まめCaféのまめさんより、フジッコの「蒸し大豆」を使った【蒸し豆と玉ねぎのピクルス】を教えてもらい、【豆入りタルタルの唐揚げ丼】を作ってみました♪
 
フジッコの「蒸し大豆」や「蒸しサラダ豆」を使って、簡単にピクルスを作り、そのままピクルスとして頂くも良し!
今回は、アレンンジメニューとしてタルタルも作ってみたいと思います!

 
では、実際に作っていきましょう♪
(※詳しい材料等は、ブログ後半に掲載しております。)
 
玉ねぎ1
 
最初に、玉ねぎ(1/2個)をスライスします。(左)
※今回はタルタルも作る為、みじん切りも同量用意します。(右)
 
玉ねぎ2
 
そして、お好みの容器に切った玉ねぎを入れ、その上に「蒸し大豆」を入れます。
量はお好みで、玉ねぎを多くしたり、豆を多くしてみたり…楽しんで下さいね♪
※今回はスライスした玉ねぎには、「蒸しサラダ豆」を入れ、みじん切りした玉ねぎには「蒸し大豆」を入れています。
 
ピクルス作り方1
 
そこへ、ひたひたまで、甘酢を注ぎます。
※甘酢は、【米酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1/4】の割合で、作る量に合わせて調整して下さい。
 
ピクルス作り方2
 
そして、ピクルスを作る際は、ローリエを1枚入れて下さいね。
※今回、左の瓶でピクルス、右の瓶でタルタルを作ります。
 
蒸し豆と玉ねぎのピクルス
 
次に、唐揚げを用意します。
お手製の物でも、時短料理で!という方は、購入したものだとお急ぎの際も便利です!
 
唐揚げ丼作り方1
 
少し大きなものは、切っておくと頂きやすいと思いますよ♪
 
では!
「蒸しサラダ豆」で作ったピクルスで唐揚げ丼を仕上げる場合は、コチラの手順で…。
 
唐揚げ丼作り方2
 
ご飯をよそいで、ベビーリーフをひとつまみ、ご飯の上にふんわり散らします。
 
唐揚げ丼作り方3
 
そしてベビーリーフの上に、唐揚げを盛り付けます。
 
唐揚げ丼作り方4
 
そして、「蒸しサラダ豆」で作ったピクルスをのせて、小さく切ったトマトやプチトマトをトッピングします。
 
盛り付け
 
豆入りタルタルの唐揚げ丼1
 
豆のピクルスなんて初めて!!という方、私も今回初めて頂きましたが、とっても美味しかったです♪
 
そして、タルタルバージョンは、最初にみじん切りをした玉ねぎと「蒸し大豆」で作ったピクルスに、小さくカットしたゆで卵とマヨネーズを合わせれば、タルタルの出来上がり!
 
豆入りタルタル作り方
 
豆入りタルタルの唐揚げ丼2
 
さて、皆さんはどちらがお好みでしょうか・・・?
是非どちらも簡単にできますので、両方食べ比べてみて下さい♪
 
そして、こちらの「蒸し豆と玉ねぎのピクルス」の作り方が紹介されている、フジッコの“「豆ファースト」のススメ”というページも、女性の方や食生活を気にされている方には興味深いページ!
ポスト“ベジファースト”とも言われる“豆ファースト”も是非チェックして下さいね♪
 
〜今回のレシピはコチラ〜
■蒸し豆と玉ねぎのピクルス
玉ねぎ     1/2個
蒸し大豆    1袋
ローリエ    1枚
甘酢      (米酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1/4)
※今回は蒸しサラダ豆で作っています。
 
■豆入りタルタルの唐揚げ丼
ご飯      1膳分
唐揚げ     3個
蒸し豆と玉ねぎのピクルス  大さじ3
ベビーリーフ  ひとつまみ
プチトマト    2個
※今回はフルーツトマト1/4個を小さくダイスカットしています。
 
■蒸し豆のタルタル
蒸し豆と玉ねぎのピクルス    大さじ2〜3程
ゆで卵                1/2個
マヨネーズ              大さじ1〜2程
〈ポイント〉
タルタルの際は、ピクルスの玉ねぎはみじん切りがオススメです。
ゆで卵も小さくカットしましょう。



※写真の中の商品パッケージは、掲載時のデザインです。

  • mixiチェック
この記事のコメント

本ブログに対するご感想やご質問など、お気軽にコメントください。
コメントは承認制です。
※ご記入いただいたメールアドレスが公開されることはありません。

*