おまめカフェ おまめで暮らしを豊かにするライフスタイルブログ

トップ > おまめカフェ

おまめには私たちの健康をサポートし、特に女性には体の内側からきれいになれる要素がいっぱい!おまめマルシェにあるCaféのオーナーmameさんがそんなお豆に関する情報を発信します。

蒸し大豆ピクルス_eyecatch

2018,06.12, 06:00 pm

梅雨に嬉しい常備菜を彩り豊かに・・・「季節の野菜と蒸し黒豆のピクルス」

**********************************************************************
こんにちは♪
おまめCafeメニューのスタイリングをご提案させて頂いている
食空間スタイリストのあゆみです。
**********************************************************************
 
初夏の気持ちよい気候から、芒種を迎えるこの時期になると、少しずつ梅雨入り準備ですね。
雨の日が続くと、普段のお買い物も億劫になり、いろいろと常備菜レシピを探したりしていませんか?
 
私自身も日々の食事に役立てている常備菜ですが、前々回の“我が家でカフェ丼を楽しみませんか♪”でご紹介しました「蒸し大豆」を使ったピクルスのアレンジ編で、色々なお野菜を合わせてみました♪
梅雨に嬉しい常備菜を彩り豊かに・・・「季節の野菜と蒸し黒豆のピクルス」

七目いなり_eyecatch

2018,05.01, 10:00 am

手作りの「七目いなり寿司」で端午の節句を祝いませんか?

**********************************************************************
こんにちは♪
おまめCafeメニューのスタイリングをご提案させて頂いている
食空間スタイリストのあゆみです。
**********************************************************************
 
すっかりと新緑の季節となり、暦の上では立夏を過ぎると夏といわれます。
夏がそこまでやってきているということです。
日々の食事もそろそろ温かいものから、少しさっぱりしたものを頂きたくなりますね。
 
今日は、おまめCafeオーナーのまめさんが、
手軽に作れる美味しい【七目いなり】をご紹介下さるので、もうすぐやってくる“端午の節句”に是非皆さんにもお役立ていただけるよう、日本の五節句の一つである“端午の節句”のお話と、ご自宅で実際していただけるスタイリング方法をご紹介したいと思います。
 
まずは【七目いなり】のレシピはコチラ
手作りの「七目いなり寿司」で端午の節句を祝いませんか?

IMG_4712_eyecatch

2018,04.13, 04:10 pm

我が家でカフェ丼を楽しみませんか♪

**********************************************************************
こんにちは♪
おまめCafeメニューのスタイリングをご提案させて頂いている
食空間スタイリストのあゆみです。
**********************************************************************
 
満開だった桜も段々と葉桜となり、これからは新緑の美しい季節ですね。
お花見が終わっても、お外は気持ちいい季節♪
 
今日は、まめCaféのまめさんより、フジッコの「蒸し大豆」を使った【蒸し豆と玉ねぎのピクルス】を教えてもらい、【豆入りタルタルの唐揚げ丼】を作ってみました♪
 
フジッコの「蒸し大豆」や「蒸しサラダ豆」を使って、簡単にピクルスを作り、そのままピクルスとして頂くも良し!
今回は、アレンンジメニューとしてタルタルも作ってみたいと思います!
我が家でカフェ丼を楽しみませんか♪

img_398

2018,03.30, 10:00 am

常備菜「大豆とひじきの煮物」で和食を見直してみませんか?

**********************************************************************
こんにちは♪
おまめCafeメニューのスタイリングをご提案させて頂いている
食空間スタイリストのあゆみです。
**********************************************************************
 
季節の変わり目でもあり、気候が大きく変化する春は、体調を崩しやすい時期です。
新生活のスタートや環境の変化がある時こそ、食生活にも気をつけたいところですね♪
 
そんな季節にもピッタリなのが、“基本の和食”。
まめカフェのまめさんに教わった【大豆とひじきの煮物】を作って、和食の基本でもある“一汁三菜”についてお話したいと思います。
常備菜「大豆とひじきの煮物」で和食を見直してみませんか?

img_

2018,03.26, 10:00 am

お豆の「ラップサンド」を持ってお花見に出かけませんか♪

**********************************************************************
こんにちは♪
おまめCafeメニューのスタイリングをご提案させて頂いている
食空間スタイリストのあゆみです。
**********************************************************************
 
寒かった冬も終わり、そろそろ春の行楽シーズン!
いろいろと予定を立てたい季節ですね♪
 
今日は、おまめCaféのmameさんとお花見に向けてピクニックの準備です♪
自宅やお店での食事も楽しいですが、お外でみんなでいただくお弁当って、美味しいですよね♪
ということで、今日は【豆ラップサンド】を作ってみたいと思います。
お豆の「ラップサンド」を持ってお花見に出かけませんか♪

1 / 512345