おまめカフェ おまめで暮らしを豊かにするライフスタイルブログ

トップ > おまめカフェ

おまめには私たちの健康をサポートし、特に女性には体の内側からきれいになれる要素がいっぱい!おまめマルシェにあるCaféのオーナーmameさんがそんなお豆に関する情報を発信します。

作付け体験_eyecatch

2018,07.18, 04:04 pm

第10回黒豆作付け体験に参加してきました♪

こんにちは、mameです。
6月23日土曜日に開催されたフジッコ食育イベント「黒豆作付け体験」にmameも一緒に参加してきました♪
「フジッコ黒豆で食育体験」はなんと今年で10回目を迎えました。
ご参加下さった皆さま、ありがとうございます!
今回応募されなかった方、惜しくも抽選に外れて参加できなかった方もぜひ来年は応募してくださいね♪
 
それではレポートしていきます!
第10回黒豆作付け体験に参加してきました♪

黒豆茶_eyecatch

2018,07.04, 01:25 pm

黒豆茶を七夕のスタイリングで・・・

**********************************************************************
こんにちは♪
おまめCafeメニューのスタイリングをご提案させて頂いている
食空間スタイリストのあゆみです。
**********************************************************************
 
7月に入り、梅雨が明けると本格的な夏の到来となりますが、その前にやってくるのが“七夕”ですね。
皆さん子供の頃には、五色の短冊に願いをしたためたり、七夕飾りを折紙などで作ったことと思いますが、大人になると日々の忙しさに季節の行事を忘れてしまうこともありますよね。
 
なので今回は、日本の五節句でもある“七夕”のお話と、ほっこりといただけるフジッコの「煎り黒豆」を使った【黒豆茶】をご紹介したいと思います。
黒豆茶を七夕のスタイリングで・・・

蒸し大豆ピクルス_eyecatch

2018,06.12, 06:00 pm

梅雨に嬉しい常備菜を彩り豊かに・・・「季節の野菜と蒸し黒豆のピクルス」

**********************************************************************
こんにちは♪
おまめCafeメニューのスタイリングをご提案させて頂いている
食空間スタイリストのあゆみです。
**********************************************************************
 
初夏の気持ちよい気候から、芒種を迎えるこの時期になると、少しずつ梅雨入り準備ですね。
雨の日が続くと、普段のお買い物も億劫になり、いろいろと常備菜レシピを探したりしていませんか?
 
私自身も日々の食事に役立てている常備菜ですが、前々回の“我が家でカフェ丼を楽しみませんか♪”でご紹介しました「蒸し大豆」を使ったピクルスのアレンジ編で、色々なお野菜を合わせてみました♪
梅雨に嬉しい常備菜を彩り豊かに・・・「季節の野菜と蒸し黒豆のピクルス」

七目いなり_eyecatch

2018,05.01, 10:00 am

手作りの「七目いなり寿司」で端午の節句を祝いませんか?

**********************************************************************
こんにちは♪
おまめCafeメニューのスタイリングをご提案させて頂いている
食空間スタイリストのあゆみです。
**********************************************************************
 
すっかりと新緑の季節となり、暦の上では立夏を過ぎると夏といわれます。
夏がそこまでやってきているということです。
日々の食事もそろそろ温かいものから、少しさっぱりしたものを頂きたくなりますね。
 
今日は、おまめCafeオーナーのまめさんが、
手軽に作れる美味しい【七目いなり】をご紹介下さるので、もうすぐやってくる“端午の節句”に是非皆さんにもお役立ていただけるよう、日本の五節句の一つである“端午の節句”のお話と、ご自宅で実際していただけるスタイリング方法をご紹介したいと思います。
 
まずは【七目いなり】のレシピはコチラ
手作りの「七目いなり寿司」で端午の節句を祝いませんか?

IMG_4712_eyecatch

2018,04.13, 04:10 pm

我が家でカフェ丼を楽しみませんか♪

**********************************************************************
こんにちは♪
おまめCafeメニューのスタイリングをご提案させて頂いている
食空間スタイリストのあゆみです。
**********************************************************************
 
満開だった桜も段々と葉桜となり、これからは新緑の美しい季節ですね。
お花見が終わっても、お外は気持ちいい季節♪
 
今日は、まめCaféのまめさんより、フジッコの「蒸し大豆」を使った【蒸し豆と玉ねぎのピクルス】を教えてもらい、【豆入りタルタルの唐揚げ丼】を作ってみました♪
 
フジッコの「蒸し大豆」や「蒸しサラダ豆」を使って、簡単にピクルスを作り、そのままピクルスとして頂くも良し!
今回は、アレンンジメニューとしてタルタルも作ってみたいと思います!
我が家でカフェ丼を楽しみませんか♪

1 / 512345