知る・楽しむ

聞いてみよう!食育体験者の声

フジッコ食育プログラム『丹波篠山黒豆イベント 定点観測 黒枝豆から黒豆まで』

緑から黒へ!待ち遠しいね、おいしい黒大豆になる日。生育状況を現地から随時ご報告! 右の写真のように収穫体験の時には緑色だった黒枝豆の色が黒く変化していることが良くわかります。 収穫体験の日の黒枝豆から黒豆になって、黒豆料理教室に届けられるまでの様子をご覧ください。


参加者の皆さまで収穫体験をした当日。黒枝豆はまだきれいな緑色です。


少し黒く変色してきました。 例年に比べると気温が高く紅葉も丹波黒大豆の生育も遅れています。


すっかり色づいた黒豆を収穫します。株を切り落とし葉っぱも落としていきます。 天候の影響で例年に比べ、1週間から10日ほど収穫が遅れました。
※30年間で初めてとのこと


収穫した黒豆を4株~5株づつ積重ねて乾燥させます。


6株~8株を一束にして、48時間温風乾燥します。 32℃で2日間が平均。
今年は乾燥が悪く、時間や温度の調整が必要でした。


乾燥した黒豆の束を脱粒機にセットし、黒豆と殻や茎などの不要な部分を選別します。


脱粒した黒豆を選別機にかけ粒の小さな豆や残っているかすなどをさらに選別します。

 


選別機で選別された黒豆を更に手作業でひとつずつ、しょうじ粒、変形、裂皮などを除き、 サイズ別に選別します。


黒豆料理教室の会場へ向けて出荷され、参加者のお手元へ届きます!収穫されたばかりの黒豆でおいしい料理を作ってください!

知ろう!楽しもう!

  • 食育って?
  • フジッコの考える食育
  • 広がる!フジッコ食育活動
  • 現代人の食と栄養
  • おいしく学ぼう!食育授業
  • フジッコの和食給食応援団

体験しよう!参加しよう!

  • 食育ミュージアム
  • 黒豆食育体験イベント
  • まめっ子倶楽部
  • ヘルシー料理教室
知る・楽しむ
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • キャンペーン・イベント情報
  • フジッコ愛情レシピ
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ