知る・楽しむ

食育DAY「「子供を台所にたたせよう」~「くらしの時間」を家庭に~」

※食育DAYのお申し込み受付は終了いたしました。
たくさんのご応募ありがとうございました。

今年も食育活動の一環として、 第9回「食育DAY」イベントを開催いたします。
まるごと1日フジッコが食育の日になります。
皆様からのご応募を心よりお待ちしています。

お申込みの概要

開催日時
2018年8月21日(火)
A)料理教室・座学  11:30開始~13:45終了予定(11:10受付開始)
B)食育講演会     14:15開始~15:55終了予定(14:00受付開始)
C)味噌作り体験    16:10開始~17:30終了予定(15:45受付開始)
会場
フジッコ本社
神戸市中央区港島中町6丁目13番地4   Google Mapで見る
概要
A)料理教室・座学:「シニアのためのふだんごはん」
※ご応募の対象は60歳以上の方に限ります。ご了承いただきますようお願い申し上げます。
B)食育講演会:「「子供を台所にたたせよう」~「くらしの時間」を家庭に~」
※講演会時間中(14:00~15:00)お子様をお連れの方に「食育ミュージアム」を開放いたします。
※ご参加は小学生以上のお子様に限ります。
パネルディスカッション:「お弁当がある素敵な生活」
※本多先生と竹下先生に社員を加えてパネルディスカッションを行います。
C)味噌作り体験:味噌仕込み&みそ玉作り
※プログラムの内容は予告なく変更になる可能性がありますのでご了承ください。
コース
コース①…ABC全て  コース②…Aのみ   コース③…Bのみ
コース④…Cのみ    コース⑤…A&B     コース⑥…B&C
参加費
A)料理教室・座学 500円
B)食育講演会 無料
C)味噌作り体験 500円
定員
A)30名  B)50名  C)20名
※当選の発表は、招待状の発送をもって代えさせていただきます。
※招待状はメールにてご連絡させていただきます。
講師

竹下和男氏の写真

竹下和男 先生

子どもが作る“弁当の日”提唱者

現在フリーで執筆・講演活動を行う。
これまでの講演は、47都道府県にて通算で2200回突破。
“弁当の日”実践校は2018年度末 47都道府県約2300校。
滝宮小は18年目、国分寺中は15年目、綾上中は11年目と“弁当の日”は継続中。
私とともに“弁当の日”に取り組んだ卒業生は25~31歳に成長した。
講師

本多京子先生の写真

本多京子 先生

医学博士・管理栄養士。実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て東京医科大学で医学博士号を取得。
テレビや雑誌では健康と栄養に関するアドバイスやレシピを多数作成。
『塩分が日本人を滅ぼす』(幻冬舎)など著書はその他60冊以上。
お問合わせ
<イベントの内容に関するお問い合わせ>
フジッコ株式会社
「食育DAY」事務局 担当:村岡
TEL:078-303-5361(土・日・祝を除く平日の10:00~17:00)
応募締切
2018年7月31日(火)AM10:00
その他注意事項
※お連れになるお子様は小学生以上を対象とさせていただきます。 ※応募いただいた個人情報は「食育DAY」の目的にのみ使用し、他目的には使用しません。
また、業務委託先以外の第三者に提供することはありません。

※食育DAYのお申し込み受付は終了いたしました。
たくさんのご応募ありがとうございました。

知ろう!楽しもう!

  • 食育って?
  • フジッコの考える食育
  • 広がる!フジッコ食育活動
  • 現代人の食と栄養
  • おいしく学ぼう!食育授業
  • フジッコの和食給食応援団

体験しよう!参加しよう!

  • 食育ミュージアム
  • 黒豆食育体験イベント
  • まめっ子倶楽部
  • ヘルシー料理教室
知る・楽しむ
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • キャンペーン・イベント情報
  • フジッコ愛情レシピ
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ