知る・楽しむ

フジッコ食育プログラム 和食の基本とも言える昆布だしを学ぶ
昆布を通して味覚を鍛える 第5回 親子で昆布味覚授業

味覚授業の様子

「和食」を支える“昆布”について学びます。昆布の種類や特長、使われる昆布の地域性なども学び、昆布だしの奥深さと美味しさを知っていただきます。素材との相性、おいしいだしのとり方を学びます。また、“だし”を使って実際に調理し、本格和食にチャレンジします。

  • お詫び
  • 当初予定しておりました企画内容から対象者とスケジュールを変更することになりました。お詫び申し上げますとともに、下記の通り再度ご案内差し上げます。尚、すでにお申し込み済みの方につきましては、抽選対象とさせていただきますで、改めてのお申し込みは不要です。

お申込みの概要

開催日時
2016年3月12日(土)10:00~13:00(9:30受付)
会場
フジッコ本社
〒650-0046 神戸市中央区港島中町6丁目13番地4
Google Mapで見る
募集対象
小学生とその保護者
定員
15組30名
参加費
無料
持ち物
筆記用具、ハンドタオル、上履き、エプロン(保護者)
※お子様用の調理衣はご用意がございます。
講師

柳原尚之氏の写真

京料理 たか木 高木一雄 氏

1972年大阪府生まれ。大阪「料亭北乃大和屋」に入店、佐名木孟氏に師事。佐名木孟氏と「山荘京大和」へ移り、副料理長を経て2005年芦屋市東山町にて「京料理 たか木」を開店。2010年から2016年まで7年連続ミシュランガイド2つ星を獲得。和食給食応援団西日本団長を務める。
実施内容
10:00-10:05 開会挨拶
10:05-10:20 出汁の話 合わせ出汁と昆布の役割
10:20-10:40 昆布の話
10:40-10:50 合わせ出汁を仕上げて飲み比べ 昆布の役割
10:50-11:20 料理の講義 汁物、主菜、副菜1品
11:20-12:10 参加者実習 合わせ出汁を仕上げて汁物、主菜、副菜1品
12:10-12:40 試食 一汁二菜
12:40-12:55 和食の話
12:55-13:15 片付け
13:35 閉会挨拶・アンケート
 終了 ※食育ミュージアム開放
お問合わせ
フジッコ株式会社 マーケティング本部
マーケティング推進部 広告宣伝グループ 村岡
TEL:078-303-5361(平日10:00~17:00)
当選通知
当選者には当選通知のメールを送信いたします。
※ 応募者多数の場合は抽選の上、当選者のみ1月29日(金)にメールでご連絡をいたします。
2月8日(月)までにご返信がない場合は、当選の権利が失効しますのでご注意ください。
応募締切
2016年1月25日(月)AM10:00
その他注意事項
※本料理教室の模様を撮影・記録した写真や動画を広報の目的で使用する場合がございます。
予めご同意の上、お申し込みください。
※収集した個人情報は、本件以外で使用することはありません。

※このイベントのお申し込み受付は終了いたしました

知ろう!楽しもう!

  • 食育って?
  • フジッコの考える食育
  • 広がる!フジッコ食育活動
  • 現代人の食と栄養
  • おいしく学ぼう!食育授業
  • フジッコの和食給食応援団

体験しよう!参加しよう!

  • 食育ミュージアム
  • 黒豆食育体験イベント
  • まめっ子倶楽部
  • ヘルシー料理教室
知る・楽しむ
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • キャンペーン・イベント情報
  • フジッコ愛情レシピ
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ