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フジッコ食育プログラム ユネスコ無形文化遺産「和食」を支える「だし」を学ぶ
昆布を通して味覚を鍛える 第2回 親子でだし味覚修行

味覚修行の様子

ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」を支える“だし”について学びます。昆布の種類や特長、使われる昆布の地域性なども学び、昆布だしの奥深さと美味しさを知っていただきます。実際に「昆布だし」「かつおだし」「合わせだし」の飲み比べなども行い、素材との相性、おいしいだしのとり方を学びます。また、“だし”を使って実際に調理し、和食の基本のかたち「一汁三菜」にチャレンジします。

お申込みの概要

開催日時
2014年3月25日(火)10:30~13:40(10:00受付)
会場
柳原料理教室
〒107-0052 東京都港区赤坂1-7-4
会場までのアクセス
参加対象
小学生とその保護者(2名1組)
定員
12組
参加費
無料
持ち物
筆記用具、ハンドタオル、上履き、エプロン(保護者)
※お子様用の調理衣はご用意がございます。
講師

柳原尚之氏の写真

柳原尚之氏

近茶流嗣家(きんさりゅうしか)。柳原料理教室副主宰。
祖父・敏雄氏、父・一成氏より和の基本を伝授される。
現在、現宗家柳原一成氏と共に、日本料理、茶懐石の研究指導にあたる。
味覚修行
第1部: 「だし」と「昆布」を学ぶ
①和食の味を支える“だし”について学ぶ
② だしの風味の決め手となる昆布を学ぶ
③ だしの引き方を学ぶ
④“昆布だしの飲み比べ”と“味の相乗効果”を学ぶ
第2部: だしを使った「一汁三菜」づくりに挑戦
① 一汁三菜の説明・調理デモンストレーション
② 参加者による調理
お問合わせ
【料理教室に関する問合せ先】
フジッコ株式会社 広告宣伝課 担当:村岡
TEL:078-303-5361(平日10:00~17:00)

【報道関係の方のお問合せ先】
株式会社プラップジャパン  担当:藤井、伊藤
TEL:03-4580-9150
当選通知
当選者には当選通知のメールを送信いたします。
※ 応募者多数の場合は抽選の上、当選者のみ3月4日(火)にメールでご連絡をいたします。
3月6日(木)までにご返信がない場合は、当選の権利が失効しますのでご注意ください。
応募締切
2014年2月28日(金)AM10:00
その他注意事項
※当日は報道関係者による取材・撮影が入る可能性がございます。
また、本料理教室の模様を撮影・記録した写真や動画を広報の目的で使用する場合がございます。
予めご同意の上、お申し込みください。
※収集した個人情報は、本件以外で使用することはありません。

※このイベントのお申し込み受付は終了いたしました

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