お豆のことがもっと知りたい!おまめCafe座談会を開催しました【後編】

11月27日(水)に関西近郊に在住のブロガーさんをご招待して、「おまめマルシェ おまめCafe座談会」を開催しました。
その様子を2回に分けてをレポートしています。
後編では、おまめさんを使ったおかず作りの様子をお届けします!

(前編ではデザート作りを中心にご紹介しました。前編の記事は→コチラ!

 

さあ、まずは1品目!

 

おまめさんとひき肉のレタス包み


おまめさんとひき肉のレタス包み

詳しい分量・作り方はこちら→クリック!

 

まずは材料を細かく刻んで炒めます。

豚のひき肉を使用しましたが、鶏肉でも代用できますよ。

鶏肉ならあっさりした味わいになります。

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盛り付けて完成です。

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あっというま~!

簡単だけど、彩り鮮やかでおいしそう~!!

 

2品目は親子丼風!こだわりこんぶ豆丼


親子丼風!こんぶ豆丼

詳しい分量・作り方はこちら→クリック!

 

おまめさん こだわり煮豆シリーズを使用します。

汁も捨てずに活用してください。

 

温まったら玉子を流し込みます。

半熟が好きな方、固めが好きな方、お好みで加減してくださいね。

ねぎは混ぜてもいいですし、最後に乗せてもいいですよ。

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ごはんに乗せたら完成です!
市販のつゆも使えますが、今回はレシピに忠実に昆布だしを使用しました。
ご家庭では麺つゆなどでも代用できます。
とっても手軽で簡単にできるので、忙しい日や手軽にすませたい日の昼食にピッタリですよ!

なんとこのレシピはフジッコ社内のレシピコンテストで男性の営業の方が考案されたそうです!
すごいですよねー!
おいしそうな香り~!!

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最後はおまめさんのチーズ焼き

おまめさんチーズ焼きはパン粉とチーズをこねて混ぜ合わせるという斬新な発想のレシピです。


おまめさんのチーズ焼き

詳しい分量・作り方はこちら→クリック!

 

チーズはあらかじめ常温に戻しておきましょう。

パン粉は細目の方があつかいやすですよ!

こねた生地を形を整えて薄く延ばします。

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並べた生地にこんぶ豆を盛りつけます。

これはちょっと欲張って乗せすぎちゃいました(笑)

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そして、オーブントースターで焼けば完成です!

写真ではアルミ箔を使用していますが、くっつきやすいので、

クッキングシートなどを使用した方が良いです。

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こんがりチーズのいいにおい!

このおまめさんチーズ焼きも男性社員の方が考案されたレシピだそうです。

「男性ならではの斬新さ」との声もありました。

ビールのおつまみにピッタリだと思います!

 

和やかな雰囲気で、

みなさん真剣な様子で調理されていました。

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いよいよ、作った料理を机に並べて試食タイム!!

とっても豪華なランチになりました!

想像以上にボリュームがありますね。

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おいしくいただきながら、料理していたときの感想や味付け、どうすればお豆を食べてもらえるか、
料理のアイデア、女性ならではの関心時などなど、
厳しいご意見も含め、たくさんの意見を活発に交換しました。

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参加していただいた皆さん、本当にありがとうございました!

私も初めて耳にした情報がたくさんあり、大収穫の一日となりました。

また、このブログでもご紹介していければと思います。



※写真の中の商品パッケージは、掲載時のデザインです。

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