大豆入り鶏だんご汁

#主菜
大豆入り鶏だんご汁
エネルギー
256kcal / 全量
たんぱく質
20.5g / 全量

(全量)※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

材料

2人分
鶏ひき肉
150g
(A)
ひとつまみ
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大根
80g
にんじん
30g
長ねぎ
30g
きのこ(しいたけ、しめじ、まいたけ など)
20g
だし汁
400ml
味噌
大さじ1.5~2

作り方

  1. 大根、にんじんはうす切り、長ねぎは1cm幅に切り、しめじは小房に分ける。
  2. 蒸し大豆は粗く刻む。
  3. ビニール袋に鶏ひき肉と②、(A)入れて練る。
  4. 鍋にだし汁と大根、にんじんを入れて火にかけ、沸いたら③をスプーンで一すくって加え、
    アクを取りながら7~8分煮る。
  5. しめじと長ねぎを加えてさらに5~6分煮て火が通れば味噌を加える。

使用商品