鯖缶ときのこのキーマカレー

#主菜
鯖缶ときのこのキーマカレー
エネルギー
340kcal / 人
たんぱく質
20.1g / 人

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

材料

2人分
鯖の水煮(缶詰)
1 / 2缶(約100g)
玉ねぎ
1 / 4個
きのこ(しめじ、まいたけ、エリンギなど)
50g
しょうが
5g
カレールウ
25g
大さじ1
あればローリエ
1枚
ごはん
※ごはんは栄養計算に含まず(食べる量にあわせてご確認ください)
ゆで卵
2個
小ねぎ(小口切り)
1本分

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、しょうがは千切りにする。
  2. きのこはざく切りにする。
  3. カレールウは刻んでおく。
  4. 鍋に油を入れて①を入れて炒め、ローリエと鯖缶を汁ごと加えて鯖をつぶしながら煮る。
  5. ④に③とカスピ海ヨーグルトを加えて混ぜながら軽く煮込む。
  6. 器にごはんを広げて④をのせ、半分に切ったゆで卵を添えて小ねぎを散らす。