「お弁当にはやっぱり“ふじっ子”レシピコンテスト」で見事入賞された作品のレシピを掲載いたします。どの作品も個性が光る力作揃い! 入賞作品のレシピを参考にして、皆さんもお弁当作りに挑戦してみてはいかがですか?
まめ豆寿し
ご飯/170g、寿し酢/大さじ2〜3、黒豆・金時豆/各20g、白花豆/3個、茹できぬさや/3枚
1.ご飯に寿し酢と黒豆・金時豆を混ぜ、お弁当に入れる。
2.白花豆に黒ゴマとのりで目と口をつける。
豚肉としそ昆布のマヨ炒め
豚肉/50g、しそ昆布/10g、マヨネーズ/小さじ1
1.温めたフライパンにマヨネーズを溶かし、豚肉を炒め、しそ昆布を加えてさらに炒める。
黒豆とチーズの揚げ餃子
黒豆/15g、チーズ/10g、餃子の皮/3枚
1.黒豆とチーズは粗く刻み、餃子の皮で包み、揚げ油でこんがり揚げる。
まめちくわ
ちくわ/1本、黒豆・金時豆/各2粒
1.ちくわは4等分にし、中に豆をはめて、スティックで刺す。
その他のおかず
卵焼き
アスパラのバター炒め
茹でブロッコリー
ミニトマト
グリーンリーフ
ハンバーグ風カラフルはんぺん
はんぺん/1枚、ごまこんぶ、カラーピーマン、枝豆、人参みじん切り、ごま油
1.はんぺんをつぶしピーマン以外の材料全てを合わせ、輪切りピーマンに詰め、ごま油で焼く。
マヨ焼きこんぶ椎茸
椎茸、ごま昆布、マヨネーズ、飾りにかいわれ大根
1.椎茸にごま昆布をのせマヨネーズを付けオーブントースターで焼く。かいわれ大根を飾りにのせる。
その他のおかず
うずら卵
鮭
キュウリのピック
いんげんとにんじんの肉巻き
おにぎり3種(ごまこんぶ、枝豆、しらす、生姜/コーン、鮭/ごまこんぶ、梅干)
ごま昆布の揚げワンタン
ごま昆布、大葉、ワンタンの皮
1.ワンタンの皮で大葉とごま昆布を包み油で揚げる。
肉巻き昆布
薄切り肉、人参、インゲン、ごま昆布、刻み生姜
1.肉で材料全てを巻いてフライパンで焼いてから煮る。
その他のおかず
カボチャのおやき
卵焼き
焼きパプリカのマリネ
フルーツ
ふじっ子煮(ごま昆布)とチーズの肉巻
豚肉ロース薄切り/3切れ、ふじっ子煮(ごま昆布)/10g、大葉/3枚、ピザ用チーズ/適量、塩・胡椒/少々、酒/大さじ1
1.豚ロースを広げて塩・胡椒をしておきます。そこへ大葉を肉の中央に乗せ、ふじっ子煮、チーズを乗せて端から巻いていきます。
2.熱したフライパンに巻き終わりを下にして1を焼いていきます。転がしながら焼いていき全体に焼き目がついたら酒をふりかけ、フタをして弱火で蒸し焼きにして火を通します。
ベビーコーンのバターソテー
ベビーコーン/5本、バター/小さじ1、塩・胡椒/少々、青海苔/適量
1.茹でたベビーコーンを半分にカットします。
2.熱したフライパンにバターを入れベビーコーンも入れて炒めていきます。塩・胡椒し、味を調えたら最後に青海苔をまぶします。
野沢菜入り玉子焼き
野沢菜漬け/10g、卵/2個、酒/小さじ1、サラダ油/適量
1.卵をボウルに割りいれほぐします。野沢菜はみじん切りにして水気をしぼったものを溶いた卵のなかへ入れてよく混ぜ、酒も入れさらに混ぜます。
2.玉子焼き用のフライパンにうすく油をひき1を焼いていきます。
おまめさん(うぐいす豆)入り芋もち
じゃがいも/2個、おまめさん(うぐいす豆)/40g、片栗粉/大さじ2、塩/少々
1.じゃがいもは茹でてつぶします。熱いうちに塩を入れて混ぜ、片栗粉を入れてさらに混ぜます。耳たぶほどのやわらかさにします。
2.おまめさんを1に入れて豆がつぶれない程度に混ぜ合わせます。スプーンなどですくいながら小判型に形をつくります。
3.弱火で5分ほど蒸します。
エリンギとパプリカのオイスターソース炒め
エリンギ/1本(中)、パプリカ赤、黄/各1/6個、塩・胡椒/少々、オイスターソース/大さじ1、醤油/小さじ1/2、サラダ油/大さじ1
1.エリンギは軽く水洗いして食べやすい大きさにカットします。パプリカは水洗いしたものを乱切りにします。
2.熱したフライパンに油を入れ、そこへエリンギを入れ、次にパプリカも入れます。軽く炒めたら塩・胡椒を入れ、次にオイスターソース、醤油も入れて炒めます。
ふじっ子煮(ごま昆布)入りつくねバーグ
鶏ミンチ/100g、ふじっ子煮(ごま昆布)、パン粉/大さじ4〜5、卵/1/2個、塩・胡椒/少々、サラダ油/大さじ1
1.ボウルに鶏ミンチ、塩・胡椒を入れ粘りが出るまで混ぜる。粘りが出てきたら、そこへ卵、パン粉を入れて混ぜます。次にふじっ子煮を入れて混ぜ合わせたら種の出来上がりです。
2.種を小判型にしていきます。熱したフライパンに油を入れて焼いていきます。両面に焼き目がつき火が通れば出来上がりです。
いなり寿司
いなり用あげ/10枚、すし飯/600g、海苔/適量、ハム/1/2枚、かに風かまぼこ/適量、かまぼこ/適量、スナップエンドウ/2本、いりごま/適量
きゅうり巻き軍艦寿司
きゅうり/1/3本、ふじっ子煮(おかか昆布)/大さじ1強、梅酢漬け大根/適量
※ブロッコリー、スナップエンドウ、人参は塩茹でしています。
しいたけのツナマヨチーズ焼き
しいたけ、昆布の佃煮、ツナ、コーン、マヨネーズ、チーズ、パセリ
1.しいたけの石づきをとって、ツナ・マヨネーズ・細かく切った昆布の佃煮・コーンをあえて、詰める。
2.チーズをのせてオーブントースターで3〜4分加熱する。
3.パセリをふりかける。
黒豆とさつま芋の茶巾風卵焼き
卵、黒豆、さつま芋、はちみつ、サラダ油
1.さつま芋を0.5センチ角に切り、ラップにくるんで電子レンジで3〜4分加熱する。
2.卵をほぐし、加熱したさつま芋・黒豆・はちみつを入れて混ぜる。
3.サラダ油を熱したフライパンで半熟に炒める・熱いうちにラップに包んで絞る。
その他のおかず
- ウインナー
- かまぼこのお花
- アスパラのベーコン巻き
- さつま芋のはちみつバター煮
- とうもろこし
- ブロッコリー
- プチトマト2種
- 薄焼き卵のお花
- おにぎり(あおでんぶ・花おすしの素・五色ぶぶあられ・海苔・昆布の佃煮・海苔・カニカマ・蒲鉾・パスタ)