「お弁当にはやっぱり“ふじっ子”レシピコンテスト」で見事入賞された作品のレシピを掲載いたします。どの作品も個性が光る力作揃い! 入賞作品のレシピを参考にして、皆さんもお弁当作りに挑戦してみてはいかがですか?
3色・豆・まめマフィン
約9個分
a 薄力粉/200g、ベーキングパウダー/小さじ2、砂糖/50g
b 牛乳/50cc、サラダ油/30cc、とき卵/1個分、絹豆腐/100g
c ふじっ子 黒豆/12粒、白花豆/3粒、金時豆/9粒、キャンディチーズ/9個
1.ボールにaを入れグルグル混ぜ、bを加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
2.1をマフィン型半分位に入れ、キャンディチーズを1つずつ入れ、また、1を7分目位に入れ、粗く刻んだCの豆をそれぞれトッピングする。
3.2を180度のオーブンで約20〜23分焼く。
昆布入りポークハンバーグ
2個分
豚ひき肉/100g、ふじっ子 しそこんぶ/10g
a パン粉/大さじ1、酒/大さじ1、白ゴマ/大さじ1、塩・胡椒/少々
1.ボールにひき肉と粗く刻んだしそ昆布と塩・胡椒を入れてよく混ぜ、aを加えて混ぜる。
2.1を2等分に分け、楕円形に丸め、真ん中を少しへこませて、フライパンで焼く。
とろろ昆布なます
大根/50g、人参/50g、すし酢/大さじ2、ふじっ子 純とろ/2g
1.大根、人参は千切りにし、塩をしてしんなりさせる。
2.1の塩をさっと流し、水気を切ってすし酢を加えて混ぜ、純とろで和える。
その他のおかず
ハートのだし巻き
茹でブロッコリー
ミニトマト