2009年1月20日〜3月20日までの期間に実施しておりました「お弁当にはやっぱりふじっ子!レシピコンテスト」ですが、フジッココンテスト委員会での協議のもと結果が出ました。 素晴らしい作品ばかりだったため審査が難航しましたが、多数の優秀な作品の中から選ばれた受賞作品をここに発表させていただきます。
お弁当は何よりも栄養バランスがとても大切です。
見た目だけではなく、バランスのよさがおいしさにもつながり、その上で彩りよく盛り付けられているかどうかが今回の審査基準です。
お弁当の中で主となるものに、コンテスト条件の商品と素材がうまく組み合わされ、主体的に使用できているか・・・。
皆さんから多くの斬新なアイデアや楽しさをいただき、審査は大変難しいものでした。たくさんのご応募をありがとうございました。
お豆さんや昆布をお料理に上手くアレンジしていますね。寿司ご飯に煮豆を使うのは面白い発想です。ちくわの穴に煮豆を入れるアイデアも楽しいです。
はんぺん、ごま昆布、ピーマンで非常にヘルシーなハンバーグがいいですね。またカラーピーマンを使うことで彩りも鮮やかに楽しく仕上がっています。
彩りよく見せるよう考えられているのがわかります。主菜にうまく昆布を使いマリネやフルーツもあわせてバランスもいいですね。揚げワンタンが楽しそうです。
たくさんのメニューをありがとうございます。特にオリジナル性が高いのは「うぐいす豆入り芋もち」ですね。やさしい色合いもほっこり感があります。もう少しコンパクトに栄養バランスを考えて入れる方がいいでしょう。
いろいろカラフルに楽しく仕上げていますね。料理にもオリジナル性が感じられます。品目が多いので、主体性が無くならないよう主菜を明確にしましょう。