ご応募いただいた優秀作品を掲載いたします。※ご応募いただいた作品の中から、抜粋して掲載しております。

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  • 作品19
  • 恐竜の作り方
    ●目・上あご・下あご・胴体・足を、それぞれパーツに分けて、ご飯をラップに包んで形を整える。●それぞれのパーツにふじっこ純とろをまぶす。※(目は、白目の部分を残して目の後ろのほうにまぶし、目玉には海苔を貼る)●歯を、かまぼこを薄くきったものをぎざぎざナイフで切り、上あごと下あごに乗せる。●ウィンナーをくわえさせる。●手は、スナップエンドウをぎざぎざナイフで半分に切り、ハンバーグのお肉をつかんでいるように乗せる。
    添えおかず:
    ●にんじんのグラッセ●プチトマト●花巻き薄焼き卵●ふじっこ塩昆布とマッシュポテト恐竜の卵風●ブロッコリー●ウィンナー(恐竜の作り方内)●ハンバーグ(恐竜の作り方内)
  • 作品20
  • ***森のくまさん弁当****
    女の子
    ご飯の中にふじっ子塩昆布を入れて丸く握る。塩昆布を髪の毛にしてカニかまぼこの赤の部分で頭巾とほっぺを作ります。目・口は海苔です。頭の後ろは海苔になってます。
    くまさん
    くまの型にご飯を入れ具はふじっ子塩昆布を入れます。鰹節とフジッコ純とろを細かく切って混ぜてくまさんにつけます。目・鼻はのり。リボンはカニカマです。底の部分は海苔になってます。
    *うずらの卵はゆでてストローでお花の形に切り取り目・口はのりです。
    *ちくわの中にきゅうり・にんじん・塩昆布を入れる。斜めに切る。*ゆでたにんじんを型で抜く。*チキンナゲット。*ソーセージは切れ目を入れゆでてコーンを飾る。*スナップエンドウといんげんの塩ゆでサラダ。*ハートパスタ。
  • 作品21
  • 招き猫の作り方:
    猫の顔、右腕・左腕、胴体、足のパーツに分けて、ご飯を成形する。千両小判を、玉子焼きを使って作る。胴体→足→小判→腕→顔の順番で土台を作る。猫の左耳の部分に、純トロをつけて、ぶち柄にする。その後、かぼちゃと海苔で作った鈴を首元に乗せる。魚をくわえているように見える口元にするために、わかさぎの甘露煮の魚をのせ、その上にご飯で作ったものを乗せ、ひげと鼻(海苔)を乗せる。目(白目部分はチーズ。黒目部分は海苔)の細工したものを顔にのせる。手と、足に見えるように、爪を塩昆布で作りご飯の上に乗せる。
    添えおかず:
    鶏のからあげにんじんのグラッセ ボイルブロッコリー サツマイモの甘煮 金平ゴボウ スナップエンドウ プチトマト
  • 作品22
  • 題 夜のサバンナのり弁
    キリンと月は薄焼き卵
    模様はかつおぶし
    目はこんぶ
    サバンナの草原は純とろ
    漆黒の暗闇はのり
    草や木はレタス
    ブロッコリー 人参 ピーマンのふじっこ和え 
    鳥はウインナーと薄焼き卵とゴマの目
    花もウインナーと薄焼き卵
    簡単のりべんです。
  • 作品23
  • 作り方:
    のりで車の形を作る。タイヤはウィンナー、窓とライトはスライスチーズで作る。うずらのタマゴにのりで髪と口、ゴマで目をつけ顔を作る。
    添えおかず:
    ●ウィンナー、インゲン、コーンのバター炒め●塩こんぶ入り卵焼き●はんぺんのチーズ&塩こんぶサンド(インゲンとプチトマト添え)●ハンバーグ●ウィンナーのチューリップ(葉はインゲン、土は塩こんぶ)
  • 作品24
  • ホワイトライオン:
    ごはんで土台を、その上にフジッコこんぶ、さらに純とろをのせ、ごはんでホワイトライオンの顔・耳・手の形を作りのせる。黒豆とチーズで目。人参で鼻。カマボコで舌。他のパーツをこんぶでかざる。
    添えおかず:
    ●フジッコ北海道黒豆トリオ(マヨネーズ)●フジッコお多福豆ヒヨコと黄色いヒヨコ●フジッコお多福豆ネズミ●フジッコこんぶで鳥団子(たぬきといのしし)●ゾウ(カマボコ、フジッコ黒豆、ゴマ)●野菜スパ(人参、玉ネギ、トマト、ひき肉)●レタス●イチゴ
  • 作品25
  • ひつじ:
    小さいおにぎりを作り(具は昆布)フジッコ純とろをフンワリ裂きまぶす。(羊の体の質感を出します)顔、手足のパーツも握り海苔を巻く。パーツは乾燥パスタで固定。(時間が経つと柔らかくなりそのまま食べられます)目と鼻は蒲鉾、ホッペはソーセージ、飾りは茹で人参。
    おかず:
    アスパラ肉巻き春キャベツのふじっ子和えアスパラ菜のおひたし、ミニトマト蒲鉾飾り切り、ウィンナー飾り切り、カブ浅漬け菊花切り、スナップえんどう、レタス
    画像ではお弁当がはみ出しているように見えますが実際は蓋も閉まります。(笑)純とろをフンワリ裂き羊の質感を出してみました。
  • 作品26
  • *塩昆布焼きうどん(うどん フジッコ塩昆布 にんじん スナップエンドウ 炒めて 昆布茶 鰹節 おしょうゆ少々で味付け コーン チーズ にんじん エンドウで飾る)
    *くまさんハンバーグ(合挽肉 フジッコ純とろ ゴマ マヨネーズ ケチャップ でクマの形を作り串にさして焼く チーズ にんじん のり で飾り付け)
    *茶福豆きんとん(サツマイモをマッシュして 砂糖を入れ牛乳で少しのばす バニラエッセンスで香りをつけ フジッコ茶福豆 と一緒にお団子にする)
    *お花ソーセージ(ソーセージに切れ目を入れゆでて コーンを飾る)
    *トマトのハート(ミディトマトを切って海苔で飾る)
    *フリルレタスを少し
  • 作品27
  • わらぶき屋根の民家にいのししが出没
    弁当の作り方
    わらぶき屋根の民家:・大、小、三角のおにぎりをつくり、フジッコ純とろをまぶし、屋根の部分を作る。・その下の壁の部分を、細い長方形のおにぎりにして作り、窓と戸をさつま揚げで作り乗せる。・民家の横に、きゃらぶきを薪が積み上げられているように配置する。
    いのしし:・コロッケ(ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、あみ)をつくる。・パン粉をつけたところで、毛の雰囲気を出すために、そうめんをところどころに刺し、油で色よく揚げる。・目(目玉は海苔)と、耳、縞模様をチーズでつくり、コロッケに乗せる。・足、鼻は、ソーセージでつくり、そうめんでそれぞれの場所に刺して固定する。
    カラス:チーズと海苔で体を作り、目と、くちばしをチーズでつくって、体の上に配置する。
    添えおかず:
    ●にんじんのグラッセの太陽●鶏肉のグリルカレー風味●エビのケチャップ炒め(にんじんの太陽の下)●卵焼き(にんじん太陽の下)●プチトマト●雲にみたてた、蒲鉾●ブロッコリー●にんじんと薄焼き卵のお花●プリーツレタス
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景品

グランプリ、優秀賞受賞作品発表は、優秀作品が多数あったため審査が難航しており、7月上旬を予定しております。

最優秀賞
現金20万円 × 1名
優秀賞
現金5万円 × 5名
努力賞
フジッコ商品詰め合せ3,000円相当 × 10名
Wチャンス
「おべんとう丸くん」 × 100名

お問い合せ先

ふじっ子・純とろキャラ弁コンテスト事務局TEL:0120-884-991(土・日・祝除く10:00〜17:00)

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