ご応募いただいた優秀作品を掲載いたします。※ご応募いただいた作品の中から、抜粋して掲載しております。

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  • 作品10
  • (おかず)
    魔法使いのおじいさん:
    ミニトマトに純とろをまぶす 人参で鼻、かまぼこで目、帽子、身体をつくる。帽子や服はにらを巻き付け、かまぼこで模様。かぶの甘酢漬けでバラをつくり、菜の花と塩昆布をあえたもので埋める。花形にんじんと(芯はかまぼこ)にらでリボンに。
    (サンドイッチ)
    マスタードをぬったパンにセロリの葉、チーズ、紫芋、ハンバーグの薄切りをはさむ。表面は塩昆布で模様を描くように貼付ける。あまった紫芋をカービング風にナイフでカットして花にする。まわりにかいわれだいこんを埋め込む。
  • 作品11
  • くまちゃんいっぱいの塩昆布パスタの作り方:
    パスタをゆで、塩昆布、アンチョビ、オリーブオイルを和え、塩コショウを少々。そして軽く炒める。薄焼き卵とチーズをくまの形に(顔と蝶ネクタイを海苔で作ってはる)、スナップエンドウをクローバーの形に型抜いて、冷ましたパスタの上に乗せる。塩昆布とアンチョビの相性抜群の美味しいパスタの出来上がり
    ☆添えおかず:
    ●ブロッコリーのボイル●にんじんのグラッセ●海老の酒蒸し●とり胸肉のイタリアンハーブソテー●かぼちゃの煮物●プチトマト●ウィンナー●スナップエンドウ
  • 作品12
  • ふじっこ塩昆布と鮭の手まり寿司:
    酢飯にふじっこ塩昆布と鮭を焼いてほぐしたものを混ぜ、ラップで手まり寿司にする。桜型のソーセージに、海苔で顔を、ケチャップで頬を作り、手まり寿司の上に乗せる。
    添えおかず:
    ●春菊と海老のかき揚げ●とり胸肉・野菜の塩昆布サラダ●ホタテの照り煮●大学芋●ブロッコリー●フライドポテト&パンプキン●玉子焼き●ひじきの煮物●板付き●にんじんグラッセ●イチゴ●グレープフルーツゼリー
  • 作品13
  • 羊の作り方:
    ごはん(黒米)を丸めながら平らにして純とろをまぶす。顔は黒米にふじっこ塩昆布、のりを混ぜて黒くする。目、角はかまぼこ、すじは塩昆布。くちや鼻、まつげはかいわれの茎。あし、しっぽ(見えづらいですが、くるっとしてます)は、塩昆布をのりで巻いて作ったもの。まわりにかいわれ、たくあん、にら、ハーブ等で草原をつくる。たくあん、紫キャベツで色づけしたかぶの甘酢漬けで花をつくる。きのこはミニトマトとかまぼこ。
    おかず:
    ●マッシュポテトに塩昆布をまぜて揚げ餃子風●かぼちゃ、紫芋の揚げ餃子風●塩昆布をいれた卵焼き●色づけしたカブ甘酢漬けのバラ●ミニトマト、にんじん、ブロッコリー●ミニバーグ●紫キャベツ●モンブラン風紫いもきんとん
  • 作品14
  • 「はりねずみのお花見弁当」
    ●はりねずみ1.刻んだ「塩こんぶ」を混ぜ込んだごはんをまるくにぎる2.白ごはんを少しのせとがらせる(顔部分)3.2以外にちぎった「純とろ」をまぶし、2の部分に海苔の目、鼻をつける
    ●塩こんぶのチーズはさみかつ1.「塩こんぶ」ととろけるチーズをはさんで揚げる(その他、通常のとんかつと同様)
    ●菜の花の塩こんぶ和え1.菜の花を茹で「塩こんぶ」、すりごま、醤油で和える
    ●うすやき卵とハムのお花1.「塩こんぶ」3本が中心になるように、切り込みを入れたうすやき卵とハムをまく
    ●葉型かぼちゃの煮物●花形ソーセージ(ソーセージ、グリーンピース)●スナップえんどう●そらまめ●サニーレタス●プチトマト●パセリ
    ※実は「塩こんぶ」はじめて使いました。美味です〜どんな料理にも合わせやすく、チーズやハムとの相性も抜群で、驚きでした。
  • 作品15
  • ライオンの顔の作り方:
    ご飯を平らな丸型に握り(中にフジッコ塩昆布を入れて握る)フジッコ純トロをまぶす。その上に、チーズで作った顔を乗せ、その上にビーンズがたのおにぎりを乗せ、のりで顔や鼻をつける。チーズとのりでつくった蝶ネクタイを顔の下に乗せる。お皿に載ったお肉の作り方:目玉焼きの白身の部分を、丸の抜き型で抜き、お皿に見立てる。その上に少し細長いミートボールに骨型のピックを刺し乗せる。
    キリンの作り方:
    玉子焼きを細長く作って首にする。白身の薄焼きを、おしょうゆで染め小さい丸型で抜き、キリンの斑点をつくり、首に乗せる。顔は、同じく玉子焼きを焼き、カットした面を上にして、目と口をのりでつくり乗せる。角をかまぼこで、耳は余った玉子焼きをカットして作る。
    添えおかず:
    ●プチトマト●ブロッコリー●ボイル海老(塩味)●スナップエンドウ●花形ソーセージ●プリーツレタス
  • 作品16
  • おばあちゃん(ふじっ子純とろ、かぼちゃパウダー、ご飯、桜でんぶ、ふじっ子かく、さつま芋、手毬ふ、ふじっ子山椒昆布、高野豆腐)
    〜作り方〜
    蒸したさつま芋をカットしておばあちゃんの体を作る。さつま芋の中身を薄くスライスし、帯を作る。山椒昆布で帯止めを作る。かぼちゃパウダーをまぶしたご飯で顔を作る。輪郭に沿ってカットした純とろを髪のように貼り付ける。丸めた純とろを頭頂部に付け、お団子ヘアーを作り、手毬ふを刺したピックを簪の様に頭に飾る。ふじっ子かくをカットし、目、鼻、口、簪の飾りを作り貼り付ける。ほっぺに桜でんぶをまぶす。
    猫(スライスチーズ、にんじん、ふじっ子かく)
    〜作り方〜
    チーズを猫の形にカットし、薄くスライスしたにんじん、かくで模様を描く。目、鼻、耳も同様。
    ふじっ子の巻物(スライスチーズ、サニーレタス、ふき煮、海苔)
    〜作り方〜
    レタスとチーズを張り合わせ、長方形にカットする。ふき煮を芯にして、上部のみくるっと巻く。海苔で文字を作り貼り付ける。
    おかず
    ●卵焼き(卵、ふじっ子、青ねぎ)●トマトカップのシロツメ草(プチトマト、スティックチーズ、抹茶塩、梅塩)●豆サラダ(ふじっ子サラダ豆、ふじっ子黒豆、ふじっ子塩ゆで青大豆、かいわれ)●ー巻物の下ーきゃべつとふじっ子の和え物(ふじっ子、塩もみきゃべつ、ツナ、マヨネーズ、レモン汁、醤油)●筑前煮(こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、鶏もも肉、インゲン豆)●花形ウインナー●インゲン豆●サニーレタス●かいわれ●松竹梅焼ふ●黒ゴマ
  • 作品17
  • ★おにぎり王子:
    鮭フレーク入りおにぎりを三角形ににぎり(塩味)、チェダースライスの王冠、塩昆布の髪、焼き海苔のまゆ毛&目&口、ハムの頬をつける。身体はおにぎりを四角ににぎり(塩味)、カニカマの『ふ』を貼る。はんぺん(バター焼き)の手足をつける。
    ★昆布キャラ:
    おにぎりを野沢菜で包んで、身体と足(2つ)を作る。チェダースライスの王冠、焼き海苔の目&口を貼る。はんぺん(バター焼き)の手をつける。炒り卵と酢飯、花おすしの素で星型おにぎりを作り、お弁当シート(にんじん)の『ふじっ子』を貼る。
    ★おかず:
    ・赤かぶ、白かぶ、沢庵の漬物のバラ・ふじっ子の黒豆&うぐいす豆・薄焼き玉子&サラミソーセージの花・赤ウインナーのバラ・おにぎり王子のうずらのゆで卵(海苔、ハム、チーズ)・さやいんげん&人参&チーズ、さやいんげん&人参&ヤングコーンの豚肉ロールカツ(衣に塩昆布を混ぜてます)・とろろ昆布&人参&ブロッコリーの茎入り玉子焼き・鶏から揚げ・海老天ぷら(衣にとろろ昆布も混ぜてます)・ラディッシュ・ブロッコリー(カニカマ、チーズ)・ミニトマト・スナックえんどう・オクラ、ヤングコーン、ハム&チーズの花・グリーンリーフレタス
  • 作品18
  • 熊の結婚式がテーマで熊の新郎新婦がお花のブランコに乗ってるイメージで、おかずも関連を持たせてウェディングケーキや骨付き肉や果物等御馳走があるイメージにしてみました。ボリュームがあるので子供が食べるなら二人分のお弁当です。(公園等にお弁当持って出かける時用)
    ○クマの作り方:
    ご飯をクマの頭、体、手足の型に握り、体の部分にふじっ子純とろを細かくちぎってまぶす。目・鼻はふじっ子のお福豆(黒豆)を飾る。新郎クマのベスト、ベストのボタン、リボン、新婦クマの真珠ネックレス、ウェディングドレスを卵白の薄焼で作る。新婦クマのベールは大根を薄く桂剥きみたいに剥いたものを茹でて作る。マッシュポテトに紅芋パウダーを混ぜたものでドレスの飾りの赤い薔薇を作る。
    ○添えおかず:
    ●クマ達が乗ってるお花ブランコ→ブロッコリーに茹でてクマと花に型抜きした味付き人参(真ん中の黄色はチェダーチーズ)を飾ってブランコの台部分にし、ソーセージで作った薔薇を鎖にする。●薔薇のハム(クマ達の真ん中にハムのブーケをイメージして置いてます)●お花ウインナー(ウインナー・人参)●マッシュポテトをハートの型にしたのに桜でんぷ塗したもの(ウェディングケーキのイメージ)にふじっ子塩昆布でHAPPY WEDDINGの文字を作って載せてハートのピックをロウソクに見立てて挿したマッシュポテト●ハム巻き卵焼き2個●ミートボール2個(骨付き肉風に出来るピックを使用)●ハート型に切ったトマト2個●ハート型に切った苺2個
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景品

グランプリ、優秀賞受賞作品発表は、優秀作品が多数あったため審査が難航しており、7月上旬を予定しております。

最優秀賞
現金20万円 × 1名
優秀賞
現金5万円 × 5名
努力賞
フジッコ商品詰め合せ3,000円相当 × 10名
Wチャンス
「おべんとう丸くん」 × 100名

お問い合せ先

ふじっ子・純とろキャラ弁コンテスト事務局TEL:0120-884-991(土・日・祝除く10:00〜17:00)

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