ご応募いただいた優秀作品を掲載いたします。※ご応募いただいた作品の中から、抜粋して掲載しております。

応募作品ページを見る
  • 作品31
  • 仲良しお友達弁当ご飯を俵型に握り、半分にフジッコ純とろをまぶす。
    真ん中に海苔を巻く。顔を塩昆布と海苔で作る。男の子には玉子の帽子、女の子にはハムのリボンをつける。
    絹さやとかにかまで作った星とハートをつける。
    ・目を塩昆布で作ったうずらのひよこ
    ・唐揚げ
    ・ひじきの五目煮
    ・ウインナー
    ・プチトマト
    ・絹さや
    ・スナップえんどう
  • 作品29
  • *にわとり親子*
    ◎にわとりママ:
    塩結び(ふじっ子入り)を丸めの三角に握り、海苔で目をつける。
    ハートのピックを、とさかとくちばしに見立てる。
    ◎ひよこ:
    かぼちゃのふりかけを混ぜたご飯で、丸いおにぎりを作る。
    ママ同様、目は海苔。とさかとくちばしはピックを利用。
    ◎おかず:
    フジッコ純とろの鳥の巣・鶉の卵とフジッコおまめさん(白花豆)のひよこ・ふじっ子入りコロッケ・スナップえんどう
  • 作品30
  • おにぎり王子:
    三角の昆布おにぎりを握ります。サッと水にさらした塩昆布と半分にカットしたフジッコおまめさん黒豆、適当な大きさにカットしたチーズ・カニかま・ソーセージ・海苔をのせます。小さいおにぎりを2つ握り、手にします。
    おにぎり姫:
    丸いおにぎりを握り、顔の部分を残してフジッコ純とろを貼り付けます。おにぎり王子と同じようにパーツをのせます。ティアラにはカニかまとにんじんを使っています。
    添えおかず:
    ●お花のウィンナー(ウィンナー・コーン)●アスパラのお花(アスパラ・ハム・薄焼き卵)●2色胡麻の鳥から揚げ●カボチャのサラダ(カボチャ・レーズン)●ミックスベジタブルのソテー●ブロッコリー(ブロッコリー・みじん粉)●レタス
  • 作品28
  • 丸いおにぎりと俵型おにぎりを2つ作り、丸い方には海苔で目と鼻、口をつける。
    カニカマでほっぺもつける。
    俵型の1つは体、もう1つは魚の部分にする。
    体にはカニカマを星型で抜き、ビキニにする。
    薄焼き玉子で魚の部分とひれをつくる。
    最後に髪の毛となるとろろ昆布をのせて、髪留めのピックをさす。
    おかず:豚肉のチーズ巻きかぼちゃの煮物
    ほうれん草入りウインナー・コロッケ・オクラ・レタス・りんご
  • 作品32
  • ひつじさんの作り方:
    俵型おにぎりを作ります。それにフジッコ純とろをまぶします。スライスチーズで顔の部分と耳を作ります。海苔で目を作ります。塩昆布を軽く結んで尻尾を作ります。
    ●鶏ムネ肉と茄子の味噌煮(お花人参)●桜海老と青海苔入り玉子焼き●ミニトマト●ききょうきゅうりとかまぼこの飾り切り●ウインナーの飾り切りお花●イタリアン風おから(玉ねぎ、ベーコン、コーン)
  • 作品33
  • 雷兄弟弁当
  • ご飯を丸く握る。
    フジッコ純とろで髪をつくる。海苔、かまぼこ、にんじんで顔を作る。玉子に海苔をつけて、角を作る。
    ・ふじっ子と桜海老、ネギ入り玉子焼き
    ・スナップえんどうの肉詰め
    ・赤ピーマン肉詰め(カサ)
    ・にんじんといんげんの牛肉巻き
    ・フジッコおまめさんお多福豆
    ・はんぺんのバター焼き&薄焼き玉子 
    (雷)
    ・ブロッコリー・ゆでにんじん・スナップえんどう・アメリカンチェリー
  • 作品34
  • おさかな海苔弁の作りかた:
    ご飯をうすく敷き、ふじっ子をまんべんなく敷きつめ、上から更にご飯を重ねる。
    表面を平らにならして、青しそふりかけを全体にパラパラと振る。
    フジッコ純とろとふじっ子を海の中の昆布にみたてる。抜き型で魚をいっぱい作り、バランスよく配置する。
    魚とヒトデ
    (薄焼き卵、カニカマ、人参)
    ●鯖●コーンコロッケ●こんにゃくとおかかの煎り煮●ピック刺し2種(プチトマトと枝豆)●さつま揚げ●レタス●ウインナー
  • 作品35
  • カッパの作りかた:
    豆味ごはん(うすい緑)で角のゆるい三角おにぎりを作る。フジッコ純とろを髪に見立てて、上から大葉とチーズを乗せ、カッパの頭とお皿にする。
    顔のパーツを貼る(目は海苔、ほっぺはカマボコ、クチバシはチェダーチーズ)
    おかず:
    ●ふじっ子入りグルグル(ふじっ子、カマボコ、大葉)●ソーセージのお花(魚肉ソーセージ、コーン)●さわらのムニエル●赤ピーマンのキンピラ●紫キャベツのふじっ子和え●お花キュウリ●リンゴ(縞模様に飾り切り)●プチトマト●茹で人参
  • 作品36
  • ●ふじっ子七目ヒジキ豆入り卵焼き
    ●浦島太郎の髪の毛 ふじっ子
    ●浦島太郎のみの  フジッコ純とろ
    ●亀の尾 フジッコ純とろ
    ●顔 ソーセージ のり
    ●魚ソーセージ うろこ ヒジキ豆のにんじん
    ●かに たこ 赤ウィンナー
    ●竜宮城 かまぼこ
    ●昆布 スナップエンドウ
    ●浦島太郎の ひょうたん ヒジキ豆の豆
    ●浦島太郎の髪結い ヒジキ豆のにんじん
    ●星型メンチカツ
    ●ヒトデ 赤ウィンナー
    ●亀 きゅうり浅漬け
応募作品ページを見る

景品

グランプリ、優秀賞受賞作品発表は、優秀作品が多数あったため審査が難航しており、7月上旬を予定しております。

最優秀賞
現金20万円 × 1名
優秀賞
現金5万円 × 5名
努力賞
フジッコ商品詰め合せ3,000円相当 × 10名
Wチャンス
「おべんとう丸くん」 × 100名

お問い合せ先

ふじっ子・純とろキャラ弁コンテスト事務局TEL:0120-884-991(土・日・祝除く10:00〜17:00)

Copyright Fujicco.Co.,Ltd. All Rights Reserved.