塩昆布ととろろ昆布でLet'sキャラ弁コンテスト
実施期間:2008年4月1日(火)〜5月31日(土)
グランプリ賞20万円(1名様)
優秀賞5万円(5名様)
- はりねずみの作り方
ご飯を俵型にして2/3をフジッコの純とろで巻く!鼻と耳をフジッコのやわふくきんときで付ける。海苔で目を付けたらふじっ子の塩昆布の尻尾を付ける。
ねずみ用ご飯の作り方:
茹で卵を半分に切り黄身を取った部分にフジッコのひじき豆を入れる!チーズとグリンピースで卵の白身の器を飾る。ねずみが食べてる様に配置する。
添えおかず:
●茹で卵 ●魚肉ソーセージとグリンピースのお花 ●花形ウインナー ●フジッコの塩昆布と玉葱とジャガ芋の掻揚げ
- 鳥の作り方
ご飯にフジッコの純とろをまぶして丸おにぎりにする!赤ウィンナーのくちばし、海苔の目を付ける。
添えおかず:
●フジッコのひじき豆を焼竹輪に挟んだ物 ●フジッコのいわしうま煮を潰してそぼろにしオムレツに挟んだ物 ●フジッコの塩昆布を刻みオムレツに挟んだ物 ●花形ウインナー ●ナゲットチキン ●マッシュポテトを丸めてケチャップで野球ボールの模様を付けた物 ●飾りサラダ菜
- レシピ・材料
■塩昆布の炊き込みハムスター @(塩昆布・米・カマボコ・カニカマ・人参・酒・みりんで炊く。俵型に握る) A顔(スライスチーズ・カマボコ・海苔・ハムで作り乗せる) B背中の模様(海苔をはる)
添えおかず ■お多福豆とイモの甘煮(お多福豆とイモ) ■純とろの上にチキンバーグ(※下に純とろを敷いてソースが流れないようにする・チキンバーグ・コーン) ■ニコニコソーセージ(チーズ・ソーセージ・海苔・ケチャップ) ■ポテトサラダ(ジャガイモ・きゅうり・玉葱・人参・カマボコ) ■花ハム ■ミニトマト・サニーレタス
- 塩ご飯で、おにぎりを三個作り、のりとふじっ子で、髪、目、口を作り、パプリカでかんむりを付ける。
鶏肉、もやし、玉ねぎ、ピーマン、赤、黄パプリカ、ふじっ子の炒め物、かぼちゃコロッケ、ブロッコリー、ハート型マカロニ、ちくわときゅうりのくるくる巻き、いちご。
ふじっ子のフジと、富士山をかけて、卵白に、塩と青粉を入れて焼き、チーズで雪を付け、かまぼこにフジッコをのりでつけました。
見えませんが、その下には、枝豆入り卵焼きが、土台になってます。日の丸の旗も付けて、団子三兄弟ならぬ、おにぎり三兄弟です。
- 娘の誕生日のクリスマス弁当です。
トナカイの顔が純とろの俵型おにぎりです。角はウインナー。鼻はカニカマ。目はふじっ子。ブーツはウインナーと平天。あと、ピーマンのふじっ子和えと大好きなしめサバの純とろ和え。
ブロッコリーをクリスマスツリーに見立ててカレーピーマンとふじっ子で飾りました。サンタの顔はケチャップライス。帽子はカニカマ。目はふじっ子。卵焼きはニンジンとほうれん草とふじっ子入りです。
季節はずれですが宜しくお願い致します。
- 親子弁当☆
にんじん味のおにぎりに、ふじっ子昆布で髪の毛を作り、海苔やゴマで顔を作りました。
かごの中には、フジッコの純とろで巣を、鶉の卵で産まれたてのひよこを表現しました。
☆おかず☆
から揚げ・ウインナー・うずらと純とろ・ブロッコリー・ベビーコーン・ミニトマト
- ★おにぎり王子のお花見弁当★
桜の木:
塩こんぶで幹を作り、桜でんぷ・ハムで花を飾る
おにぎり王子:フジッコ純とろを中に入れた三角おにぎりで顔を作る。髪は塩昆布。
おかず
♪豚のしょうが焼き♪ふじっ子ひじきと豆水煮♪薄焼き玉子とハムのくるくる巻き♪ハムとチーズのくるくる巻き♪ウインナーのチューリップ♪薄焼きたまごのお花♪きゅうりのクローバー♪リーフレタス
- *ジューンブライド*
◎三角おにぎりを2個つくり、男の子にはふじっ子を。女の子には、純とろを髪に見立ててまぶす。
目・口・鼻は海苔を切って貼る。王冠はチーズをかたどって切る。
◎おかず:
・カニカマの卵焼き巻き・からあげ・ブロッコリー・フジッコ(おかず畑)サツマイモ甘煮・昆布煮・スナップえんどう・イチゴ
- *お花畑のお姫様*
◎お姫様:
丸いおにぎりを2個握り、髪の毛は純とろを裂いて使用。目・鼻・口は海苔を切って貼る。ほっぺはカニカマをストローで抜いてつける。
◎おかず:
・フジッコ(おまめさん)きんとき・ふじっ子塩昆布と枝豆入り卵焼き・ウインナー・ブロッコリー・スナップえんどう・お花(魚肉ソーセージ)
グランプリ、優秀賞受賞作品発表は、優秀作品が多数あったため審査が難航しており、7月上旬を予定しております。
- 現金20万円 × 1名
- 現金5万円 × 5名
- フジッコ商品詰め合せ3,000円相当 × 10名
- 「おべんとう丸くん」 × 100名