塩昆布ととろろ昆布でLet'sキャラ弁コンテスト
実施期間:2008年4月1日(火)〜5月31日(土)
グランプリ賞20万円(1名様)
優秀賞5万円(5名様)
- [真ん中の切り株」
ご飯で作りフジッコ純とろを巻く。年輪の模様をふじっ子で飾る。
「周りの動物」
うさぎ:
はんぺん。目は海苔。鼻はハム。ほっぺはケチャップ。
くま:
にんじん。目は海苔とはんぺん。鼻と口も海苔。
ぶた:
じゃがいもを揚げたもの。目は海苔。鼻はハムとふじっ子。ほっぺはケチャップ。
てんとう虫:
プチトマト。模様は海苔で触角はおしゃぶりこんぶ。
「添えおかず」 - お花ウインナー・卵焼き・さやいんげん・アスパラの牛肉巻き・フリルレタス
- おかず
◆アスパラ肉巻き◆春キャベツのふじっ子和え◆ウィンナー飾り切り◆菜の花のおひたし(フジッコ純とろ敷き)
※水分を吸い汁漏れも防ぎます。
◆蒲鉾飾り切り◆ミニトマト◆スナップえんどう◆人参コンソメ煮◆パスタ◆レタスクマの作り方:
フジッコ純とろをふんわり裂き、クマの形に成形したおにぎりにまぶします。(ぬいぐるみの様な質感を出します)
目:
黒豆を半分にカットし差し込む
鼻:
黒豆の形を活かし埋め込む
ホッペ:
茹で人参を丸く抜く
口:
ふじっ子をカットしカーブを付け貼る
- ☆トリの巣に乗ったひよこ
厚焼き玉子をヒヨコ型にカットし、海苔で目を飾る。ホッペはケチャップをつける。☆トリの巣
ラップでおにぎりを握る(半球のように)中を少しくりぬいておく(ヒヨコが入るように)フジッコ純とろでごはんを巻く。
☆とりの巣のタイヤ部分
ソーセージを半分にカットし、切り込みを入れて焼く。
☆巣をつなぐリボン
かにかまの赤い部分をリボン結びにする。
その他おかず
★ピックにさした枝豆★ポテトサラダ詰めのミニトマト★塩ゆでブロッコリーon ハム&チーズ★花形の大根&人参と、とり団子の煮物(きぬさや入り)★ナゲット★ミックスベジタブル★魚肉ソーセージの家(チーズ&海苔)
- 女の子の作り方:
ご飯を丸くにぎりフジッコ純とろを髪部分にまぶす。
フジッコおまめさんやわふくきんときで鼻を付ける。海苔で目と口を付けケチャップでホッペも付ける。
赤ウィンナーの端をベレー帽風に揚げパスタで刺す。
添えおかず:
●ふじっ子ともやしと蒟蒻のピリ辛炒め
●ふじっ子とジャガ芋と人参と玉葱の掻揚げ
●花型ウインナー
●肉団子と里芋の煮物
●レタス
●プレーンオムレツ
- 幽霊弁当!
幽霊とお化けちょうちんの作り方
鮭フレークご飯にフジッコ純とろをまぶす。幽霊のオデコの飾りと白目はチーズとチーかまで作って黒眼に海苔を貼る。べろはハム。お化け提灯は、鮭フレークおにぎりにチーかまで、白目とべろを作って黒眼とべろの線を海苔で作って貼り付ける。提灯の筋は、きざみ海苔。
添えおかず
●火の玉は赤ウインナーでタコを作る要領で切り込みを入れて炒めて、タコをひっくり返した状態で目と口をチーズで作る。
●チビお化けの、あっかんベーは、ウズラたまごにゴマで目を付けて、チーズインウインナーでべろを作ってはさむ。●ささみの天ぷら●たまご焼き●かまぼこのお花●たらこスパゲッティー
- パンダの顔はご飯をラップに包んで形作り、フジッコ純とろで巻く。
目、鼻、口はのりで飾る。
体の部分も同様にして作り、手、足、耳をのりで巻く。
パンダの抱えてるみかんは丸いおにぎりを薄焼き卵で包み、星型に切ったきゅうりとごまで飾る。
●コーンときのことふじっ子のバター炒め●きんぴらごぼう●ゴーヤとにんじんの豚肉巻き(トマト煮込み)●花形かまぼこ●プチトマト●花たまご●花形にんじん
キャラ弁初めて作ったので難しかったですけど、がんばりました。
フジッコ純とろおにぎり美味しかったです
-
パパありがとう弁当の作り方:
・ラップでおにぎりを丸く握り、軽く塩を水で落としたふじっ子を髪に見立てはりつけて、しばらくラップをし落ち着かせる。
・海苔で、目、鼻、口を、ケチャップで頬をつくる。
・胴体は、ラップでおにぎりを顔のおにぎりよりは細長く握り、フジッコ純とろをまぶしつける。
・襟とネクタイを、チーズ(プレーンチーズ(襟)チェダーチーズ(ネクタイ)で作って貼り付ける。
・蒲鉾をハートの抜き型で抜き、英字パスタに薄くマヨネーズをつけ、『PAPA THANK YOU』という文字を蒲鉾の上に乗せる。
添えおかず:
●鶏のから揚げ●海老のハーブソルト炒め●星型フライドポテト イン ボイルキャロット●レタスとコーンとハムのサラダ●スウィートパンプキンのバラ●プチトマト●ブロッコリー●パセリ
- 顔の作り方
丸いおにぎり大1個小2個を合わせる。
全体の半分から上の部分に、フジッコ純とろをまんべんなくまぶす。
カエルの目は海苔を貼り、その上にチーズをのせる。カエルの鼻はふじっ子をのせる。
顔の部分は、鼻の部分にチーズをのせ鼻と口に海苔を貼る
ほっぺたには、さくらでんぶ。
*おかず*
★リボンのたまご焼き(カニカマ、たまご、ハム)★チーズお花(ベビーチーズ、レタス、お弁当シート)★お花たまごやき(たまご、カニカマ、お弁当シート)★ウインナー★オレンジ★ハートかまぼこ(かまぼこ、とろけるチーズ、えだまめ)★リンゴ型ミニトマト(ミニトマト、枝豆)★マカロニリボン(マカロニ、ハム、えだまめ)
- 原っぱに寝そべって音楽鑑賞♪弁当の作り方:
・ふじっ子をはさんだご飯と、焼き鮭を混ぜ込んだご飯を用意する。
・塩昆布をはさんだご飯に、フジッコ純とろをまぶして、ソーセージの花(抜き型使用)と、アスパラを葉っぱのように斜めに切り、配置し、お弁当の中を原っぱに見立てて入れる。
・チーズと海苔などでつくった、人物キャラシートを置くために、鮭の入ったご飯を細長くお弁当の中に入れる。
・頭をチーズと海苔で、腕をチーズで、洋服を卵とスナップエンドウの中の豆で作った人物キャラシートを鮭のご飯の上に配置する。
添えおかず:
●鶏のから揚げ●スウィートポテト●ニンジンのグラッセ●プチトマト●きゅうりの漬物●スナップエンドウ●フジッコおまめさん黒豆
グランプリ、優秀賞受賞作品発表は、優秀作品が多数あったため審査が難航しており、7月上旬を予定しております。
- 現金20万円 × 1名
- 現金5万円 × 5名
- フジッコ商品詰め合せ3,000円相当 × 10名
- 「おべんとう丸くん」 × 100名