ご応募いただいた優秀作品を掲載いたします。※ご応募いただいた作品の中から、抜粋して掲載しております。

応募作品ページを見る
  • 作品31
  • [真ん中の切り株」
    ご飯で作りフジッコ純とろを巻く。年輪の模様をふじっ子で飾る。
    「周りの動物」
    うさぎ:
    はんぺん。目は海苔。鼻はハム。ほっぺはケチャップ。
    くま:
    にんじん。目は海苔とはんぺん。鼻と口も海苔。
    ぶた:
    じゃがいもを揚げたもの。目は海苔。鼻はハムとふじっ子。ほっぺはケチャップ。
    てんとう虫:
    プチトマト。模様は海苔で触角はおしゃぶりこんぶ。
    「添えおかず」
  • お花ウインナー・卵焼き・さやいんげん・アスパラの牛肉巻き・フリルレタス
  • 作品29
  • おかず
    ◆アスパラ肉巻き◆春キャベツのふじっ子和え◆ウィンナー飾り切り◆菜の花のおひたし(フジッコ純とろ敷き)
    ※水分を吸い汁漏れも防ぎます。
    ◆蒲鉾飾り切り◆ミニトマト◆スナップえんどう◆人参コンソメ煮◆パスタ◆レタスクマの作り方:
    フジッコ純とろをふんわり裂き、クマの形に成形したおにぎりにまぶします。(ぬいぐるみの様な質感を出します)
    目:
    黒豆を半分にカットし差し込む
    鼻:
    黒豆の形を活かし埋め込む
    ホッペ:
    茹で人参を丸く抜く
    口:
    ふじっ子をカットしカーブを付け貼る
  • 作品30
  • ☆トリの巣に乗ったひよこ
    厚焼き玉子をヒヨコ型にカットし、海苔で目を飾る。ホッペはケチャップをつける。☆トリの巣
    ラップでおにぎりを握る(半球のように)中を少しくりぬいておく(ヒヨコが入るように)フジッコ純とろでごはんを巻く。
    ☆とりの巣のタイヤ部分
    ソーセージを半分にカットし、切り込みを入れて焼く。
    ☆巣をつなぐリボン
    かにかまの赤い部分をリボン結びにする。
    その他おかず
    ★ピックにさした枝豆★ポテトサラダ詰めのミニトマト★塩ゆでブロッコリーon ハム&チーズ★花形の大根&人参と、とり団子の煮物(きぬさや入り)★ナゲット★ミックスベジタブル★魚肉ソーセージの家(チーズ&海苔)
  • 作品28
  • 女の子の作り方:
    ご飯を丸くにぎりフジッコ純とろを髪部分にまぶす。
    フジッコおまめさんやわふくきんときで鼻を付ける。海苔で目と口を付けケチャップでホッペも付ける。
    赤ウィンナーの端をベレー帽風に揚げパスタで刺す。
    添えおかず:
    ●ふじっ子ともやしと蒟蒻のピリ辛炒め
    ●ふじっ子とジャガ芋と人参と玉葱の掻揚げ
    ●花型ウインナー
    ●肉団子と里芋の煮物
    ●レタス
    ●プレーンオムレツ
  • 作品32
  • 幽霊弁当!
    幽霊とお化けちょうちんの作り方
    鮭フレークご飯にフジッコ純とろをまぶす。幽霊のオデコの飾りと白目はチーズとチーかまで作って黒眼に海苔を貼る。べろはハム。お化け提灯は、鮭フレークおにぎりにチーかまで、白目とべろを作って黒眼とべろの線を海苔で作って貼り付ける。提灯の筋は、きざみ海苔。
    添えおかず
    ●火の玉は赤ウインナーでタコを作る要領で切り込みを入れて炒めて、タコをひっくり返した状態で目と口をチーズで作る。
    ●チビお化けの、あっかんベーは、ウズラたまごにゴマで目を付けて、チーズインウインナーでべろを作ってはさむ。●ささみの天ぷら●たまご焼き●かまぼこのお花●たらこスパゲッティー
  • 作品33
  • パンダの顔はご飯をラップに包んで形作り、フジッコ純とろで巻く。
    目、鼻、口はのりで飾る。
    体の部分も同様にして作り、手、足、耳をのりで巻く。
    パンダの抱えてるみかんは丸いおにぎりを薄焼き卵で包み、星型に切ったきゅうりとごまで飾る。
    ●コーンときのことふじっ子のバター炒め●きんぴらごぼう●ゴーヤとにんじんの豚肉巻き(トマト煮込み)●花形かまぼこ●プチトマト●花たまご●花形にんじん
    キャラ弁初めて作ったので難しかったですけど、がんばりました。
    フジッコ純とろおにぎり美味しかったです
  • 作品34
  • パパありがとう弁当の作り方:
    ・ラップでおにぎりを丸く握り、軽く塩を水で落としたふじっ子を髪に見立てはりつけて、しばらくラップをし落ち着かせる。
    ・海苔で、目、鼻、口を、ケチャップで頬をつくる。
    ・胴体は、ラップでおにぎりを顔のおにぎりよりは細長く握り、フジッコ純とろをまぶしつける。
    ・襟とネクタイを、チーズ(プレーンチーズ(襟)チェダーチーズ(ネクタイ)で作って貼り付ける。
    ・蒲鉾をハートの抜き型で抜き、英字パスタに薄くマヨネーズをつけ、『PAPA THANK YOU』という文字を蒲鉾の上に乗せる。
    添えおかず:
    ●鶏のから揚げ●海老のハーブソルト炒め●星型フライドポテト イン ボイルキャロット●レタスとコーンとハムのサラダ●スウィートパンプキンのバラ●プチトマト●ブロッコリー●パセリ
  • 作品35
  • 顔の作り方
    丸いおにぎり大1個小2個を合わせる。
    全体の半分から上の部分に、フジッコ純とろをまんべんなくまぶす。
    カエルの目は海苔を貼り、その上にチーズをのせる。カエルの鼻はふじっ子をのせる。
    顔の部分は、鼻の部分にチーズをのせ鼻と口に海苔を貼る
    ほっぺたには、さくらでんぶ。
    *おかず*
    ★リボンのたまご焼き(カニカマ、たまご、ハム)★チーズお花(ベビーチーズ、レタス、お弁当シート)★お花たまごやき(たまご、カニカマ、お弁当シート)★ウインナー★オレンジ★ハートかまぼこ(かまぼこ、とろけるチーズ、えだまめ)★リンゴ型ミニトマト(ミニトマト、枝豆)★マカロニリボン(マカロニ、ハム、えだまめ)
  • 作品36
  • 原っぱに寝そべって音楽鑑賞♪弁当の作り方:
    ・ふじっ子をはさんだご飯と、焼き鮭を混ぜ込んだご飯を用意する。
    ・塩昆布をはさんだご飯に、フジッコ純とろをまぶして、ソーセージの花(抜き型使用)と、アスパラを葉っぱのように斜めに切り、配置し、お弁当の中を原っぱに見立てて入れる。
    ・チーズと海苔などでつくった、人物キャラシートを置くために、鮭の入ったご飯を細長くお弁当の中に入れる。
    ・頭をチーズと海苔で、腕をチーズで、洋服を卵とスナップエンドウの中の豆で作った人物キャラシートを鮭のご飯の上に配置する。
    添えおかず:
    ●鶏のから揚げ●スウィートポテト●ニンジンのグラッセ●プチトマト●きゅうりの漬物●スナップエンドウ●フジッコおまめさん黒豆
応募作品ページを見る

景品

グランプリ、優秀賞受賞作品発表は、優秀作品が多数あったため審査が難航しており、7月上旬を予定しております。

最優秀賞
現金20万円 × 1名
優秀賞
現金5万円 × 5名
努力賞
フジッコ商品詰め合せ3,000円相当 × 10名
Wチャンス
「おべんとう丸くん」 × 100名

お問い合せ先

ふじっ子・純とろキャラ弁コンテスト事務局TEL:0120-884-991(土・日・祝除く10:00〜17:00)

Copyright Fujicco.Co.,Ltd. All Rights Reserved.