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豚肉の野菜巻き献立

豚肉の野菜巻き献立

※見栄え上、一汁三菜の並び方からは崩して撮影しております 

エネルギー(1人分)

699kcal

塩分

4.2g

レシピ監修

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材料 (2人前)

豚バラうす切り肉 12枚
にんじん 80g
さやいんげん 12本(80g)
濃口しょうゆ 大さじ1強
みりん 大さじ2

作り方

  • 1下準備
    ・にんじんは皮をむいて10cm長さ程度の拍子木切りにし、12本用意する。
    ・さやいんげんの筋を取る。
  • 2鍋にたっぷりの水とにんじんを入れて強火にかけ、沸騰したらさやいんげんを加え、2分程度ゆでてざるに上げる。
  • 3にんじんとさやいんげんが冷めたら、豚バラうす切り肉2枚ににんじんとさやいんげんを2本ずつ交互に置いて巻く。油はひかずにフライパンに並べる。
  • 4強火にかけて返しながら全面焼き、中火にしてからみりんを加えて絡める。斜め半分に切って器に盛る。
  • 5濃口しょうゆを加え、返しながら絡める。水分が少なくなったら、火からおろす。

材料 (2人前)

もやし 60g
きゅうり 60g
カットわかめ(乾燥) 1g
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
白いりごま 少々

作り方

  • 1もやしを流水で洗って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 2きゅうりを薄い輪切りにし、塩もみして3分程度おき、流水で洗い流してかたくしぼる。
  • 3カットわかめ(乾燥)をぬるま湯で戻す。
  • 4ボウルに酢と砂糖を入れて合わせ、もやし、きゅうり、わかめを加えて混ぜる。
  • 5器に盛り、白いりごまをふる。

作り方

  • 1おかず畑 おばんざい小鉢 切干大根を1パック取り出し、お皿に盛りつける。

材料 (2人前)

おかず畑 かぼちゃ煮 かぼちゃ煮 1パック
ほうれん草 100g
長ねぎ 40g
和風顆粒だし 小さじ1
味噌 20g
400ml

作り方

  • 1「おかず畑 かぼちゃ煮」を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
    ほうれん草は3cm長さ程度に切り、塩ゆでしてかたくしぼる。
  • 2鍋に水、和風顆粒だし、1cm厚さ程度の斜め切りにした長ねぎを加えて強火にかけ、煮立ったら火を止めて味噌を溶かす。
  • 3汁椀に温めておいた「おかず畑 かぼちゃ煮」、ほうれん草を入れ、2を注ぎ入れる。