ジューシー!鶏の照り焼き献立

※見栄え上、一汁三菜の並び方からは崩して撮影しております
- ● 主菜ジューシー!鶏の照り焼き
- ● 副菜-1レンジで1分!ヘルシーえのきポン酢
- ● 副菜-2野菜炊き合わせ
- ● 汁ものお茶
- ● 主食ごはん(茶碗1杯130g)
エネルギー(1人分) |
696kcal |
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塩分 |
3.3g |
レシピ監修 |
● 主菜ジューシー!鶏の照り焼き
材料 (2人前)
鶏もも肉 | 1枚(240g) |
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塩、こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
キャベツ | 100g |
きゅうり | 40g |
ミニトマト | 4個(40g) |
【A】
濃口しょうゆ | 大さじ1 |
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みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 1下準備
・鶏もも肉を半分に切る。
・キャベツをせん切りにする。
・きゅうりを薄い斜め切りにする。 - 2鶏もも肉に塩、こしょうをして10分程度おき、片栗粉をまぶして余分な粉を落とす。
- 3フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、鶏もも肉を皮目から焼く。
焦げ目が付いたら裏返し、水大さじ1(分量外)を加えて中火にし、蓋をして2分焼く。 - 4しっかり火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。
- 5【A】を合わせてフライパンに加え、鶏もも肉の上下を返しながら絡める。お好みの大きさに切って器に盛り、キャベツ、きゅうり、ミニトマトを添える。
● 副菜-1レンジで1分!ヘルシーえのきポン酢
材料 (2人前)
えのきだけ | 100g |
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ポン酢しょうゆ | 大さじ1/2 |
削り節 | 適宜 |
作り方
- 1えのきだけは石づきを除き、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 2レンジから取り出してラップを外し、ポン酢しょうゆを加えて混ぜる。
- 3器に盛り、お好みで仕上げに削り節を振る。
● 副菜-2野菜炊き合わせ
材料 (2人前)
野菜炊き合せ | 1袋 |
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作り方
- 1「おかず畑 野菜でバランス 野菜炊き合わせ」を器に盛りつける。