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ジューシー!鶏の照り焼き献立

ジューシー!鶏の照り焼き献立

※見栄え上、一汁三菜の並び方からは崩して撮影しております 

エネルギー(1人分)

696kcal

塩分

3.3g

レシピ監修

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材料 (2人前)

鶏もも肉 1枚(240g)
塩、こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
キャベツ 100g
きゅうり 40g
ミニトマト 4個(40g)

【A】

濃口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方

  • 1下準備
    ・鶏もも肉を半分に切る。
    ・キャベツをせん切りにする。
    ・きゅうりを薄い斜め切りにする。
  • 2鶏もも肉に塩、こしょうをして10分程度おき、片栗粉をまぶして余分な粉を落とす。
  • 3フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、鶏もも肉を皮目から焼く。
    焦げ目が付いたら裏返し、水大さじ1(分量外)を加えて中火にし、蓋をして2分焼く。
  • 4しっかり火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。
  • 5【A】を合わせてフライパンに加え、鶏もも肉の上下を返しながら絡める。お好みの大きさに切って器に盛り、キャベツ、きゅうり、ミニトマトを添える。

材料 (2人前)

えのきだけ 100g
ポン酢しょうゆ 大さじ1/2
削り節 適宜

作り方

  • 1えのきだけは石づきを除き、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 2レンジから取り出してラップを外し、ポン酢しょうゆを加えて混ぜる。
  • 3器に盛り、お好みで仕上げに削り節を振る。

作り方

  • 1「おかず畑 野菜でバランス 野菜炊き合わせ」を器に盛りつける。