大豆のピクルス(基本)

#作り置き
大豆のピクルス(基本)
エネルギー
256.2kcal / 全量
たんぱく質
15.5g / 全量

(全量)※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

材料

つくりやすい分量
蒸し大豆
1パック
お好みでフレッシュハーブ(ローズマリーなど)
5cmほどを1枝
お好みでにんにく
1片
【ピクルス酢】 ※市販の調味酢を使うと手軽に作れます。
60ml
60ml
さとう
15g
ひとつまみ

作り方

  1. ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。

    ※市販の調味酢を使うと手軽に作れます。
  2. 殺菌した瓶に蒸し大豆、お好みでハーブや芽を取り除いたにんにくを入れて①を注ぐ。

    ※お好みで切った野菜や乾物などと一緒に漬け込むとアレンジも広がります。
    野菜や乾物を加える際は、野菜がひたひたに浸かるようにピクルス液の量を調整してください。

おすすめ野菜:玉ねぎ、にんじん、パプリカ、みょうが、しめじ、れんこん、キャベツ など
おすすめ乾物:切干大根、わかめ など
乾物は水洗いし、においの強いものはさっと茹でてから加えてください。

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