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01
「蒸し大豆」を使った
「豆板醤」づくり

「カビ(麹)菌」を使って、四川料理でお馴染みの調味料「豆板醤」をつくってみましょう。
そら豆の代わりに「蒸し大豆」を使ってみました。簡単に本格的な豆板醤が完成します。

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てづくり豆板醤

02
「カスピ海ヨーグルト」を使った
「みそ漬け」づくり

乳酸菌が働く「カスピ海ヨーグルト」と麹菌が働くみそを合わせて使えば、簡単にぬか漬け風のみそ漬けが完成。
Wの発行パワーで、季節の野菜はもちろん、肉や魚を漬け込んでもおいしく仕上がります!

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「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け

03
「北海道尾札部産 だし昆布」
使った「水キムチ」づくり

米のとぎ汁を使い、乳酸発酵で自然な酸味が増した「水キムチ」は、たっぷりの季節野菜はもちろん、漬け汁ごと楽しめるひと品。だし昆布を使えば、さらにうま味が増します。

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水キムチ