「北海道尾札部産 だし昆布」
使った「水キムチ」づくり

水キムチ

作り方

材料(作りやすい分量)

  • 【漬け汁】
    • 米のとぎ汁 ‥‥ 500ml
    • 「北海道尾札部産 だし昆布」
      ‥‥ 1枚(5cm角)
    • 塩 ‥‥ 小さじ2
    • 砂糖 ‥‥ 小さじ1
    • 酢 ‥‥ 小さじ1
    • しょうが(うす切り) ‥‥ 10g
    • にんにく(うす切り) ‥‥ 1片
    • お好みで赤唐辛子 ‥‥ 1本
  • 【漬け込み用の野菜】
    • りんご ‥‥ 1/4個(いちょう切り)
    • にんじん ‥‥ 30g(うす切り)
    • きゅうり ‥‥ 1/2本(1cm幅の輪切り)
    • 大根 ‥‥ 50g(5mm幅のいちょう切り)
    • 玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ) ‥‥ 1/4個(くし形切り)
    • 小松菜 ‥‥ 1株(3〜4cm幅に切る)

その他、白菜、かぶ、なすなど季節の野菜がおすすめです。

材料

1米をといで最初の水は捨て、次のとぎ汁をとっておく。

POINT
米のとぎ汁は、1回目はぬかのにおいが強く濃すぎるので、2回目か3回目のものを使用します。


2鍋に1と「だし昆布」、塩、砂糖、酢、しょうがを入れてひと煮立ちさせて粗熱をとっておく。冷めたら昆布は引き上げる。昆布はここで加えずに4で加えてもOK。


3りんご以外の漬け込み用の野菜には分量外の塩(小さじ1)をして10分ほど置く。

POINT
糖分(りんご)を加えて発酵を促します。


42を密閉容器またはジッパー付き袋に入れ、水けをきった3とにんにく、お好みで赤唐辛子を加えて常温で半日〜1日(気温によって調節)置く。

POINT
気泡が出ていれば発酵が進んでいるので冷蔵庫へ(夏は半日〜1日、冬は2〜3日が目安)。塩がなじみ、少し酸味が出たら食べ頃です。

※冷蔵庫で保存して3〜4日以内でお召し上がりください。

「水キムチ」を使って、
簡単アレンジメニュー

水キムチとだいずの春雨サラダ

水キムチとだいずの春雨サラダ

材料:2人分

  • 水キムチ(汁ごと、
    おすすめはりんご、小松菜) 
    ‥‥ 120g
  • 春雨(乾燥) ‥‥ 20g
  • 「このまま使えるだいず水煮」 
    ‥‥ 50g
  • 錦糸卵 ‥‥ 卵1/2個分
    (市販の錦糸卵でも可)
  • かにかまぼこ ‥‥ 2本
  • 酢 ‥‥ 大さじ1

作り方

1春雨はゆでて水洗いし、食べやすい大きさに切る。


2かにかまぼこは手でさく。


3ボウルに水キムチと12、水けをきった「このまま使えるだいず水煮」、酢を入れて和え、器に盛って錦糸卵をのせる。

水キムチとツナのきざみ昆布和え

水キムチとツナのきざみ昆布和え

材料:2人分

  • 水キムチ(汁ごと、
    おすすめは大根、にんじん、
    きゅうり) ‥‥ 120g
  • 「きざみ昆布」 ‥‥ 3g
  • ツナ(缶詰) ‥‥ 小1缶

作り方

1「きざみ昆布」はさっと洗い、水キムチの漬け汁をかけてもどしておく。


2ボウルに水キムチを入れ、1と油をきったツナを加えて和え、器に盛る。

「水キムチ」レシピ集

季節の野菜・果物を漬けてみましょう!

ベースの漬け汁

  • 米のとぎ汁 ‥‥ 250ml
  • 塩 ‥‥ 小さじ1
  • 砂糖 ‥‥ 小さじ1/2
  • 酢 ‥‥ 小さじ1/2
  • しょうが(うす切り) ‥‥ 5g

※上記を鍋に入れて沸かし、しっかり冷ましておく。
お好みでにんにくのうす切りや赤唐辛子を加えても・・・。

ミニトマトの水キムチ
ミニトマトの水キムチ

ミニトマトの水キムチ

ミニトマトの水キムチ

【材料】

  • ミニトマト ‥‥ 10〜12個
  • 「北海道尾札部産 だし昆布」 
    ‥‥ 3cm角

【作り方】

1ミニトマトはヘタの部分を少し切り落とす。


2ジッパー付き袋にミニトマトと昆布を入れて漬け汁を加え、空気を抜いて口を閉じて室温に置き、発酵してきたら冷蔵庫へ入れる。

白い野菜と梨の水キムチ
白い野菜と梨の水キムチ

白い野菜と梨の水キムチ

白い野菜と梨の水キムチ

【材料】

  • 大根 ‥‥ 50g
  • 小かぶ ‥‥ 1個
  • 梨 ‥‥ 1/4個
  • 「北海道尾札部産 だし昆布」 
    ‥‥ 3cm角

【作り方】

1大根と小かぶと梨は、皮をむいてうす切りにする。


2大根と小かぶは塩をしてしばらく置き、水けをきる。


3ジッパー付き袋に大根、小かぶ、梨を入れて漬け汁を加え、空気を抜いて口を閉じて室温に置き、発酵してきたら冷蔵庫へ入れる。

チンゲン菜と切り昆布の水キムチ
チンゲン菜と切り昆布の水キムチ

チンゲン菜と切り昆布の水キムチ

チンゲン菜と切り昆布の水キムチ

【材料】

  • チンゲン菜 ‥‥ 1株
  • 切り昆布 ‥‥ 4g
  • 鷹の爪 ‥‥ 1/2本

【作り方】

1チンゲン菜は食べやすい大きさに切り分け、ザルにのせて分量外の塩(小さじ1/3)をふりかけてしばらく置き、水けをきる。


2ジッパー付き袋にチンゲン菜、切り昆布、鷹の爪を入れて漬け汁を加え、空気を抜いて口を閉じて室温に置き、発酵してきたら冷蔵庫へ入れる。

かぶと切り昆布の水キムチ
かぶと切り昆布の水キムチ

かぶと切り昆布の水キムチ

かぶと切り昆布の水キムチ

【材料】

  • 小かぶ ‥‥ 1個
  • ラディッシュ ‥‥ 2個
  • 切り昆布 ‥‥ 4g
  • 国産レモンのスライス ‥‥ 1枚

【作り方】

1小かぶは皮をむいてくし型に切り、ラディッシュは半分に切ってザルにのせて分量外の塩(小さじ1/3)をふりかけてしばらく置き、水けをきる。


2ジッパー付き袋にかぶとラディッシュ、切り昆布、レモンのスライスを入れて漬け汁を加え、空気を抜いて口を閉じて室温に置き、発酵してきたら冷蔵庫へ入れる。

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