材料(作りやすい分量)
- 「このまま使えるだいず水煮」 ‥‥ 2袋(固形量240g)
- 乾燥麹 ‥‥ 100g
- ぬるま湯(または、水) ‥‥ 50ml
- 塩(仕込み用) ‥‥ 60g
- 振り塩 ‥‥ 25g
※「蒸し大豆」「蒸し黒豆」でも作れます。
その場合は、2袋半(250g)を使用。
※「蒸し黒豆」使用の場合は、種みそ50g(麦みそは不可)を入れる。
作り方
1乾燥麹にぬるま湯を加え、全体に水分が行き渡るようにしっかり混ぜる。表面を平らにし、ラップをして20分ほど置く。
2「このまま使えるだいず水煮」をジッパー付き袋に入れ、袋の上から大豆を潰す。
31に仕込み用の塩を加えてよく混ぜ合わせる。
42に3を加えて混ぜ合わせる。混ぜムラがあるとカビが生えやすくなる。
5空気を抜くイメージで4を大きなおにぎりサイズに丸める。
POINT
カビを防ぐため、なるべく空気が入らないようにしましょう!
6容器に5を角から空気を抜きながらしっかり詰める。表面を平らにし、振り塩をする。
POINT
みその表面が空気に触れないようラップをしてから、蓋をして寝かせます(ジッパー付き袋のまま空気を抜いて保存しても可)。
※温度変化が少ない場所で約半年寝かせると完成します。
使用できる商品
※商品画像は記事作成当時のもので、デザインが変更になっている場合があります。