「カスピ海ヨーグルト」を使った
「みそ漬け」づくり

豆板醤

作り方

材料(作りやすい分量)

  • 【ヨーグルトみそ床】
    • 「カスピ海ヨーグルト」
      ‥‥ 200g
    • みそ(米みそ) ‥‥ 150g
    • しょうが ‥‥ 2片

※みその量は100〜200gで、ご使用のみその塩分などに合わせてお好みで調整してください。

  • 【漬け込み用の野菜】
    • きゅうり(半分に切る)
    • なす(縦半分に切る)
    • パプリカ(種とヘタを取って縦半分に切る)
    • アボカド(種を取って皮をむく)
    • プチトマト(ヘタを取る)
    • 山芋(皮をむく)
    • 大根(皮をむいて縦4等分に切る)
    • セロリ(筋は取る)

などお好みの野菜を各適量

材料

1アボカド以外の野菜は塩(分量外)をすり込んで10分ほど置く。


2ヨーグルトみそ床の材料をフリーザーバッグに入れてよく混ぜる。

POINT フリーザーバッグにみそを入れ、ヨーグルトを少しずつ加えて混ぜれば均一に混ざります!


32にペーパータオルで表面の水けを拭き取った1を入れて冷蔵庫で一晩漬け込む。

POINT 食べやすい大きさに切って漬け込めば、漬け込み時間を短縮できます。


4袋から取り出し、食べやすい大きさに切る(お好みで洗ってください)。

POINT 野菜を取り出した後は、ドレッシングやソース、魚(鮭・スズキなど)または肉(豚肉・鶏肉など)の漬け込みダレとして使用できます。漬け込み時間は2〜3時間でOK!一晩漬け込んでも大丈夫。

※ヨーグルトみそ床は、2〜3回の使用を目途につくり替えてください。

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬けを
使って、簡単アレンジメニュー

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜と
大豆、まぐろのタルタル

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜と大豆、まぐろのタルタル

材料:2人分

  • まぐろ(赤身) ‥‥ 100g
  • 「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜
     ‥‥ 50g
  • 「お料理だいず水煮」
    または「蒸し大豆」 ‥‥ 30g
  • (A)
    • 「カスピ海ヨーグルト」みそ床
       ‥‥ 大さじ2
    • オリーブ油 ‥‥ 小さじ2
  • イタリアンパセリ ‥‥ 適宜

作り方

1まぐろと「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜は7mm角に切る。


2ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせてドレッシングをつくる。


321と「お料理だいず水煮」を入れて和える。


4器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜の
冷ややっこ

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜の冷ややっこ

材料:2人分

  • 絹ごし豆腐 ‥‥ 150g
  • 「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜
     ‥‥ 50g
  • 「ふりふり塩こんぶ プレーン」
     ‥‥ 適量
  • オリーブ油 ‥‥ 適量

作り方

1豆腐は半分に切って器に盛る。


2「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜は5mm角に切る。


312をのせ、「ふりふり塩こんぶ プレーン」をふってオリーブ油をかける。

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け 
レシピ集

刻んでのせるだけ!
簡単アレンジ

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜のトマトサラダ
「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜の
トマトサラダ

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜の
トマトサラダ

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜のトマトサラダ

【材料:2人分】

  • トマト ‥‥ 中1個
  • 「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜 
    ‥‥ 80g
  • オリーブ油 ‥‥ 適量

【作り方】

1トマトはヘタを取ってスライスする。


2「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜は7mm角に切る。


31を器に並べ、2をのせてオリーブ油をかける。

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜とタコのカルパッチョ
「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜と
タコのカルパッチョ

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜と
タコのカルパッチョ

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜とタコのカルパッチョ

【材料:2人分】

  • ゆでタコ ‥‥ 60g
  • 「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜 
    ‥‥ 20g
  • ブラックペッパー ‥‥ 少々
  • オリーブ油 ‥‥ 適量
  • セルフィーユ ‥‥ 適宜

【作り方】

1ゆでタコはそぎ切りにする。


2「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜は2mm角に切る。


31を器に並べ、2をのせてブラックペッパーをふってオリーブ油をかけ、あればセルフィーユを添える。

漬けて焼くだけ!
簡単アレンジ

豚肉の「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け焼き
豚肉の
「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け焼き

豚肉の
「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け焼き

豚肉の「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け焼き

【材料:2人分】

  • 豚肉(とんカツ用) ‥‥ 80g×2枚
  • 「カスピ海ヨーグルト」みそ床 
    ‥‥ 適量(肉が漬かる量)
  • サラダ油 ‥‥ 適量

【作り方】

1豚肉は筋を切って「カスピ海ヨーグルト」みそ床に2〜3時間漬け込む。一晩漬け込んでもOK。


21の表面を軽く拭き、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼いて火を通す。

※オーブングリル調理でもOK。

※お好みで「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜を付け合わせてください。

サーモンの「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け焼き
サーモンの
「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け焼き

サーモンの
「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け焼き

サーモンの「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け焼き

【材料:2人分】

  • サーモン(切り身) ‥‥ 80g×2枚
  • 「カスピ海ヨーグルト」みそ床
     ‥‥ 適量

【作り方】

1サーモンを切って「カスピ海ヨーグルト」みそ床に2〜3時間漬け込む。一晩漬け込んでもOK。


21の表面を軽く拭き、オーブングリルで焼く。

※オーブントースターやフライパン調理でもOK。

※お好みで「カスピ海ヨーグルト」みそ漬けの野菜を付け合わせてください。

ひと手間アレンジ!

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜と蒸し鶏のサラダ
「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜と
蒸し鶏のサラダ

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜と
蒸し鶏のサラダ

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜と蒸し鶏のサラダ

【材料:2人分】

  • 蒸し鶏
    (市販のサラダキチンでも可)
     ‥‥ 80g
  • 「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜
     ‥‥ 100g
  • (A)
    • 玉ねぎのすりおろし ‥‥ 大さじ1
    • 「カスピ海ヨーグルト」のみそ床 
      ‥‥ 大さじ2
    • オリーブ油 ‥‥ 大さじ1

【作り方】

1蒸し鶏と「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜はひと口大に切る。


2ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせてドレッシングをつくる。


321を入れてかるく混ぜる。


4器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。

※市販のサラダチキンを使用する場合は、塩分をみてドレッシングの量を調整してください。

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜の冷やしうどん
「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜の
冷やしうどん

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜の
冷やしうどん

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜の冷やしうどん

【材料:2人分】

  • ゆでうどん ‥‥ 2玉
  • 「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜
    (きゅうり) ‥‥ 1/2本
  • ミニトマト ‥‥ 4個
  • みょうが ‥‥ 1個
  • ツナ(缶詰) ‥‥ 小1缶
  • (A)
    • 「カスピ海ヨーグルト」のみそ床
       ‥‥ 120ml
    • 水 ‥‥ 120ml
    • チキン顆粒スープの素
       ‥‥ 小さじ1/2
    • しょうゆ ‥‥ 小さじ1
    • 豆板醤 ‥‥ 小さじ1/2
    • ごま油 ‥‥ 小さじ1

【作り方】

1Aを合わせて冷やしておく。


2きゅうりは輪切り、ミニトマトは半分に切り、みょうがは千切りにして水にさらす。


3うどんはゆでて水洗いし、氷水で冷やす。


4器に水けを切ったうどんを入れ、上に2をのせて1を注いでいただく。

※水の量は、「カスピ海ヨーグルト」みそ床の塩分によって調節してください。

※うどんの代わりにそうめんやごはんでもおいしく召しあがれます。

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜の冷やし汁
「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜の
冷やし汁

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜の
冷やし汁

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜の冷やし汁

【材料:2人分】

  • 「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜
    (きゅうり) ‥‥ 1/2本
  • 大葉しそ ‥‥ 2枚
  • すりごま ‥‥ 小さじ1/2
  • (A)
    • 「カスピ海ヨーグルト」のみそ床
       ‥‥ 90ml
    • 水 ‥‥ 180ml
    • しょうゆ ‥‥ 少々

【作り方】

1Aを合わせて冷やしておく。


2きゅうりは輪切り、大葉しそは千切りにして水にさらす。


3器に2を入れて1を注ぎ、すりごまを散らす。

※水の量は、「カスピ海ヨーグルト」みそ床の塩分によって調節してください。

お客様の声


グリグリ
さん

Let's発酵食「カスピ海ヨーグルト」みそ漬けを試してみて美味しかったです。次回は、ビーツも入れてみようと思っています。


ラテラテ
さん

ヨーグルトになじみのない70代の母へ今回のLet's発酵食の「カスピ海ヨーグルト」みそ漬けの写メを送りました。直接ヨーグルトを食べれなくても漬け物なら食べてくれそうです。


あずき5
さん

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け、塩分控えめでさっぱり食べれました。これからの暑い夏にぴったり。しかも簡単でぬか漬けより手間いらずでイイですね!


オリーヴ
さん

以前から気になっていた「カスピ海ヨーグルト」みそ漬けを初めて作ってみました。ぬか漬けと、また違ったサッパリ感が美味しかったです!残りは豆腐にかけたり、鶏肉をつけたりして、余ることなく使用しました。これから暑くなるので「カスピ海ヨーグルト」を使用した料理をしたいと思います。


かりみ〜
さん

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬けは、食欲の落ちがちな夏に、手軽に野菜が食べられるようになるので、教えていただけて嬉しいレシピです。


チコサラダ
さん

「カスピ海ヨーグルト」を使ったみそ漬けづくりを早速実践したところ、とても美味しく上手にできました。レパートリーをどんどん増やしていきたいなと思います。


ココナッツ
さん

発酵食02の記事は、興味深く読ませていただきました。考えたことはありませんでしたが、ザーサイも発酵食品なんですね。「カスピ海ヨーグルト」のみそ漬け、今ある味噌が、いつもの味噌がコロナの影響なのか、欠品で代わりに買ったものなのですが、いまいち馴染めず・・・早く消費したいので、さっそくこちらで利用したいと思います。野菜を漬けた後は、鶏肉を漬け込んで、タンドリーチキン風にしたいと思います。


みちゃ
さん

いつも楽しく拝見させていただいております。「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け美味しそうです!作ってFacebookにアップしたいです(^^) 「カスピ海ヨーグルト」は、自宅で作って毎朝そのまま食べています。ときどき、手作りジャムやマーマレード、あんこ(おはぎの残り)などトッピングしてます。


なかっち
さん

畑できゅうりがたくさん収穫できるので、ぬか漬けが大好きな娘に「カスピ海ヨーグルト」のみそ漬けをぜひ作ってあげたいです。


安倍川もち
大好きさん

「カスピ海ヨーグルト」みそ漬け野菜と大豆マグロのタルタル。案外楽にできヨーグルトの味とマグロの味がマッチしてとても美味しかった。

「Beans Life」デジタルブック
配信中!

「Let's 発酵食」一覧はこちら

バックナンバーおよび冊子定期購読のお申し込みはこちら