材料(作りやすい分量)
- 【ヨーグルトみそ床】
- 「カスピ海ヨーグルト」
‥‥ 200g - みそ(米みそ) ‥‥ 150g
- しょうが ‥‥ 2片
- 「カスピ海ヨーグルト」
※みその量は100〜200gで、ご使用のみその塩分などに合わせてお好みで調整してください。
- 【漬け込み用の野菜】
- きゅうり(半分に切る)
- なす(縦半分に切る)
- パプリカ(種とヘタを取って縦半分に切る)
- アボカド(種を取って皮をむく)
- プチトマト(ヘタを取る)
- 山芋(皮をむく)
- 大根(皮をむいて縦4等分に切る)
- セロリ(筋は取る)
などお好みの野菜を各適量
1アボカド以外の野菜は塩(分量外)をすり込んで10分ほど置く。
2ヨーグルトみそ床の材料をフリーザーバッグに入れてよく混ぜる。
POINT フリーザーバッグにみそを入れ、ヨーグルトを少しずつ加えて混ぜれば均一に混ざります!
32にペーパータオルで表面の水けを拭き取った1を入れて冷蔵庫で一晩漬け込む。
POINT 食べやすい大きさに切って漬け込めば、漬け込み時間を短縮できます。
4袋から取り出し、食べやすい大きさに切る(お好みで洗ってください)。
POINT 野菜を取り出した後は、ドレッシングやソース、魚(鮭・スズキなど)または肉(豚肉・鶏肉など)の漬け込みダレとして使用できます。漬け込み時間は2〜3時間でOK!一晩漬け込んでも大丈夫。
※ヨーグルトみそ床は、2〜3回の使用を目途につくり替えてください。
Let's発酵食「カスピ海ヨーグルト」みそ漬けを試してみて美味しかったです。次回は、ビーツも入れてみようと思っています。