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甘海老(ぼたん海老)のタルタルサラダ カスピ海ヨーグルトのドレッシング

whatshot エネルギー

114.5kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

25分

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

北海道でとれた新鮮な甘海老と玉ねぎをタルタル状にし、2色のソースで彩りの良いサラダに仕上げます

材料

4人分

材料 分量

甘海老(ぼたん海老)

20尾(12尾)

玉ねぎ

1/4個

ベビーリーフ

適量

マッシュルーム

8個

スナップエンドウ

12本

セルフィーユ

適量

二十日大根

4個

<ふじっ子ドレッシング>

ふじっ子(塩こんぶ)
大さじ2
○ミニトマト
8個
○オリーブ油
大さじ4

<「カスピ海ヨーグルト」ドレッシング>

カスピ海ヨーグルト
大さじ2
○万能ねぎ
2つまみ
○にんにく
1片
○塩
少々
○白こしょう
少々
○レモン汁
適量

作り方

  1. 甘海老は殻をむいて背わたをとり除き、軽く包丁で叩いてタルタル状にする。

  2. 玉ねぎをみじん切りにして水にさらして水けをとり、(1)のタルタルに合わせる。

  3. サラダを用意する⇒マッシュルーム、二十日大根はスライスし、スナップエンドウは筋をとり除き、ゆでて水にさらして粗熱をとりサヤをはがして2枚にする。

  4. 「カスピ海ヨーグルト」ドレッシングを作る⇒「カスピ海ヨーグルト」にあさつきの小口切り、にんにくのみじん切り、レモンの絞り汁を加えて塩、こしょうで味をととのえる。

  5. ふじっ子ドレッシングを作る⇒ミニトマトを1/8にカットする。「ふじっ子(塩こんぶ)」をみじん切りにし、オリーブ油と合わせておき、サラダにかける前に切っておいたトマトと合わせる。

  6. タルタルをセルクル(紙コップで代用)で丸く盛り付ける。

  7. サラダを綺麗に盛り付けてタルタルにはヨーグルトドレッシングを、サラダにはふじっ子ドレッシングをそれぞれかけてタルタルの上にセルフィーユを飾りでき上がり。

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