黒豆と手羽先のさっぱり煮

whatshot エネルギー

236kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

20分

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

黒豆おか酢(ず)!
カンタンおいしい夏のおかず!

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン,アントシアニン
ここがポイント

お酢でさっぱり、黒豆のポリフェノールと手羽先のコラーゲンでお肌もっちり!

材料

2人分

材料 分量

鶏手羽先
(または鶏もも肉250g〜300g)

6本

黒豆アップルビネガー

大さじ3

黒豆アップルビネガーの黒豆

60g

しょうゆ

大さじ2〜3

みりん

大さじ2

大さじ2

作り方

  1. 熱した鍋で鶏手羽先または鶏もも肉を焼き、黒豆アップルビネガー、しょうゆ、みりん、水を加えてしばらく煮る。

  2. 汁けがなくなる手前で黒豆アップルビネガーの黒豆(おまめさん 丹波黒黒豆)を加えて軽く煮込み、器に盛る。

※お好みで赤唐辛子を加えてもおいしくいただけます。

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