フジッコ愛情レシピ

白花豆のブラウニー

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
205kcal
(1/16切れ)
45分 - -

ビターチョコレートと白花豆が 絶妙のバランスです。

材料

(18×18×高さ5cmの角型1台分)

おまめさん 白花豆 200g
ブラックチョコレート 210g
バター 150g
3個
砂糖 30g
ココアパウダー(無糖) 大さじ3
薄力粉 70g
お好みで粉砂糖 適宜

作り方

  • 薄力粉はふるっておく。型にオーブン用シートを敷く。オーブンを170℃に温めはじめる。
    耐熱容器にチョコレートを割りいれ、バターを5~6等分して加える。ラップをかけて電子レンジ弱で4分加熱し、取り出してヘラで混ぜ、なめらかにする。
  • ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。砂糖のざらつきがなくなったら、チョコレート液を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  • ココアパウダーを加えてひと混ぜし、薄力粉を一度に加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。おまめさん 白花豆をシロップごと加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  • クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、ゴムべらで隅まで広げて表面をならす。
    天板にのせて170℃のオーブンで25分焼く。焼きあがったケーキの粗熱を取り、型から 出してさまし、好みで粉砂糖をふる。

ヘルシーポイント

 食物繊維

ここがポイント

チョコレート生地に大きな白花豆がすてきなアクセントになります。プレゼントして喜ばれたい「スイーツ」です。

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