大豆と海老のゆで餃子

#主菜
大豆と海老のゆで餃子
エネルギー
234kcal / 人
たんぱく質
15.3g / 人

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

材料

2人分
むきえび
80g
玉ねぎ(またはセロリ)
50g
【A】
小さじ1/4
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
餃子の皮
14枚
スナップえんどう
6本
お好みで三つ葉、パクチー、ねぎ、木の芽など
辛子酢醤油

作り方

  1. えびは背ワタを取り除いてきれいに洗い、包丁で叩いておく。
  2. 蒸し大豆は粗く刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ①②と【A】の調味料を混ぜ合わせる。
  4. 餃子の皮に③を乗せ、フチに水をつけて2つ折りにし、口を閉じて両端を重ねあわせて水で止める。
  5. スナップえんどうは筋を取っておく。
  6. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして④と⑤茹でる。
  7. 茹で汁と器に盛り、お好みで三つ葉などを添えて辛子酢醤油をつけながらいただく。

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