材料
2人分
- むきえび
- 80g
- 玉ねぎ(またはセロリ)
- 50g
- 【A】
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 14枚
- スナップえんどう
- 6本
- お好みで三つ葉、パクチー、ねぎ、木の芽など
- 辛子酢醤油
作り方
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えびは背ワタを取り除いてきれいに洗い、包丁で叩いておく。
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蒸し大豆は粗く刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
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①②と【A】の調味料を混ぜ合わせる。
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餃子の皮に③を乗せ、フチに水をつけて2つ折りにし、口を閉じて両端を重ねあわせて水で止める。
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スナップえんどうは筋を取っておく。
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鍋にたっぷりのお湯を沸かして④と⑤茹でる。
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茹で汁と器に盛り、お好みで三つ葉などを添えて辛子酢醤油をつけながらいただく。