別名「苦労豆」とも呼ばれる黒豆の王様「丹波黒」が、
一般的な黒豆と比べてどのような違いがあるのかご紹介します。
※本ページでは「丹波黒」の一般的な特徴をご紹介しています。
別名「苦労豆」とも呼ばれる黒豆の王様「丹波黒」が、
一般的な黒豆と比べてどのような違いがあるのかご紹介します。
※本ページでは「丹波黒」の一般的な特徴をご紹介しています。
時間をかけて育てる
一般的な黒豆は開花してから成熟するまでに約70日間かかるのに対し、丹波黒は約100日間と約1.5倍もの時間がかかります。
その分、栄養を長期間蓄積することができるため、おいしく大きな粒が実るのです。
手作業で丁寧に
一般的な黒豆は機械で収穫されるのに対し、丹波黒は栽培から収穫、天日干しに至るまで多くの作業を手作業で丁寧に育てます。
このように栽培に多くの人手と時間が必要であることから「苦労豆」とも呼ばれています。
量が穫れない希少品
丹波黒は多くの作業で、手作業での丁寧な栽培が必要になります。同じ作付面積で計算したとしても、丹波黒は一般的な黒豆の半分程度しか収穫ができないとされており、希少価値の高いものとされています。
丹波の土地の恵み
丹波地方の特徴である「日中は大変蒸し暑く、夜は冷え込む」寒暖差。そして「適度な雨量・黒豆の栽培に適した粘土質の黒土」という環境。その環境で育つことにより良質な丹波黒が育つといわれています。
※丹波黒のルーツは現在の京都府から兵庫県にわたる丹波地方といわれていますが、現在では岡山県や滋賀県などでも盛んに生産・収穫がされています。