フジッコ ロゴ おまめさん ロゴ

「丹波黒」一般的な黒豆との違い

「おまめさん 丹波黒黒豆」のおいしさを支える、
フジッコこだわりの工程をご紹介します。

「丹波黒」一般的な黒豆との違い

「おまめさん 丹波黒黒豆」のおいしさを支える、
フジッコこだわりの工程をご紹介します。

原料豆搬入 イメージ

原料豆搬入

厳選された黒豆を、原料専用のラック倉庫へ搬入します。

原料豆選別 イメージ

原料豆選別

ふるい選別、風力選別を経て、基準に満たない黒豆を取り除きます。

水戻し・水煮 イメージ

水戻し・水煮

黒豆を水に漬けた後、アクを取りながら黒豆が柔らかくなるまで水煮します。

糖煮熟(とうしゃじゅく) イメージ

糖煮熟(とうしゃじゅく)

水煮した後、糖液のなかに黒豆を漬け、じっくりと煮詰めます。

糖浸漬(とうしんせき) イメージ

糖浸漬(とうしんせき)

長時間による煮熟、漬け置きで、甘みを浸透させます。

液切り・冷却 イメージ

液切り・冷却

糖煮熟槽から黒豆を引き上げ、液切りを行い、冷却器で黒豆を冷やします。

選別 イメージ

選別

選別機で皮がはがれた豆、割れた豆を取り除きます。

計量・充填 イメージ

計量・充填

黒豆を、全て自動で一定の重さに計量して、袋詰めしていきます。

異物検査 イメージ

異物検査

金属検査、ソフトX線検査などで基準に満たない商品を取り除きます。

加熱殺菌 イメージ

加熱殺菌

加熱殺菌機でしっかりと殺菌します。

品質検査 イメージ

品質検査

商品が出荷される前に官能検査や糖度検査を行い、安全を確認します。

箱詰め イメージ

箱詰め

ロボットが自動で箱詰めを行います。

出荷 イメージ

出荷

商品をトラックに積み、お店へ出荷します。

黒豆イメージ 黒豆パッケージ