おいしさの秘密~おまめさんができるまで~

フジッコ「おまめさん 丹波黒黒豆」を例に、おまめさんを作っている工場の様子をご紹介します!

おいしさの秘密~おまめさんができるまで~

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  • 「おまめさん 丹波黒黒豆」ができるまで

  • 原料豆「丹波黒」ができるまで

1.原料豆搬入

厳選された黒豆を原料専用のラック倉庫へ搬入します。

2.原料豆選別

風力選別、ふるい選別で基準に満たない黒豆を取り除きます。
良質な黒豆だけを金属製のカゴに詰めて、次の水戻し工程へ運びます。

3.水戻し・水煮

黒豆を水に漬けた後、アクを取りながら黒豆が柔らかくなるまで水煮します。

4.糖煮熟とうしゃじゅく(煮炊き)糖浸漬とうしんせき(漬け置き)

水煮した後、糖液のなかに黒豆を漬け、じっくりと煮詰めます。
長時間による煮炊き、漬け置きで、甘みを浸透させます。

5.色彩選別

皮がはがれた黒豆、割れた黒豆を色彩選別機で取り除きます。
選別された黒豆を、次の計量充填工程へ運びます。

6.計量・充填

黒豆を全て自動で一定の重さに計量して、袋詰めしていきます。

7.異物検査

金属検査、ソフトX線検査等で異物が入っていないか確認し、基準に満たない商品を取り除きます。

8.レトルト殺菌

加熱殺菌機でしっかりと殺菌します。
殺菌された商品は、箱詰め工程を行う為に、ラック倉庫へ運びます。

9.品質検査

商品が出荷される前に官能検査や糖度検査を行い、安全を確認します。

10.箱詰め

ロボットが自動で箱詰めを行います。
箱詰めした商品は、印字検査やウェイトチェッカーによる検査を行います。
パレットに積まれた商品は、荷崩れしないようにラッピングします。

11.出荷

商品をトラックに積み、お店へ出荷します。