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「おまめさん 丹波黒黒豆」ができるまで
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原料豆「丹波黒」ができるまで
1.原料豆搬入
厳選された黒豆を原料専用のラック倉庫へ搬入します。
2.原料豆選別
風力選別、ふるい選別で基準に満たない黒豆を取り除きます。
良質な黒豆だけを金属製のカゴに詰めて、次の水戻し工程へ運びます。
3.水戻し・水煮
黒豆を水に漬けた後、アクを取りながら黒豆が柔らかくなるまで水煮します。
4.糖煮熟(煮炊き)・糖浸漬(漬け置き)
水煮した後、糖液のなかに黒豆を漬け、じっくりと煮詰めます。
長時間による煮炊き、漬け置きで、甘みを浸透させます。
5.色彩選別
皮がはがれた黒豆、割れた黒豆を色彩選別機で取り除きます。
選別された黒豆を、次の計量充填工程へ運びます。
6.計量・充填
黒豆を全て自動で一定の重さに計量して、袋詰めしていきます。
7.異物検査
金属検査、ソフトX線検査等で異物が入っていないか確認し、基準に満たない商品を取り除きます。
8.レトルト殺菌
加熱殺菌機でしっかりと殺菌します。
殺菌された商品は、箱詰め工程を行う為に、ラック倉庫へ運びます。
9.品質検査
商品が出荷される前に官能検査や糖度検査を行い、安全を確認します。
10.箱詰め
ロボットが自動で箱詰めを行います。
箱詰めした商品は、印字検査やウェイトチェッカーによる検査を行います。
パレットに積まれた商品は、荷崩れしないようにラッピングします。
11.出荷
商品をトラックに積み、お店へ出荷します。