黒豆作付け体験レシピReport

第10回 親子で黒豆おせち料理教室へ参加してきました!〜手より作業&おせち料理教室編〜

豆とトマトのチキンカレー

材料

(4〜5人分)

材料 分量
お料理だいず水煮 1袋
トマト ○煮込み用
3個(450g)
○仕上げ用
1個(150g)
玉ねぎ 1/2個(150g)
鶏ミンチ(モモ肉) 200g
にんにく 10g(1かけ)
生姜 20g
600ml
チキンコンソメ 1個
カレールゥ 100g(5かけ)
ケチャップ 大さじ3
白ごはん 2.5合分
ズッキーニ 適宜

作り方

  1. にんにく、生姜はみじん切りにする。
  2. トマトはザク切りにし、玉ねぎはスライスする。
  3. 鍋にオリーブ油を入れて(2)を炒め、香りがたてば玉ねぎを加えて色付くまで炒め、鶏ミンチを加えてさらにしっかり炒める。
  4. (3)にトマトを加えて、軽く炒め、水、チキンコンソメ、 お料理だいず水煮、ケチャップを加えてアクを取りながら約10分煮込む。
  5. 一度火を止めてカレールゥを加えて溶かし、再度火にかけて10分ほど煮込んで仕上げ用のトマトを加えて軽く煮込む。
  6. ズッキーニをさいの目切りにしてオリーブ油で炒め、塩で調味する。
  7. ごはんに(5)をかけ、炒めたズッキーニをトッピングする。

夏野菜の塩昆布サラダ

材料

(2人分)

材料 分量
ふじっ子(塩こんぶ) 5g
きゅうり 1本
スイートコーン 25g

作り方

  1. きゅうりはめん棒などで叩いてひとくち大にする。
  2. (1)とコーンを「ふじっ子(塩こんぶ)」で和える。

じゃがバター(おかか昆布)

材料

(2〜3人分)

材料 分量
じゃがいも 300g(約3個)
バター(有塩) 10g
ふじっ子煮 おかか昆布 20g

作り方

  1. じゃがいもはきれいに洗って適当な大きさ(輪切り)に切り、塩少々をふって蒸し器で蒸す。
  2. 熱いうちにバターとふじっ子煮おかか昆布をからめる。

黒豆ヨーグルト

材料

(2人分)

材料 分量
カスピ海ヨーグルト 200ml
おまめさん 丹波黒黒豆 大さじ3〜4

作り方

  1. カスピ海ヨーグルトを器に入れておまめさん 丹波黒黒豆をのせる。

黒豆ジュース

材料

(8人分)

材料 分量
黒大豆 1カップ
5カップ(1000ml)
レモン汁 (またはクエン酸 小さじ1/2
砂糖 130g

作り方

  1. 黒豆は洗って鍋に入れ、分量の水を加えて火にかける。
    沸騰したら弱火にして5分煮る。
  2. (1)をこして砂糖とレモン汁を加える。
  3. (2)を原液として冷蔵庫で保存し、お好みに合わせて薄めていただきます。

※上記のこしたものを原液として(原液:水=6:4)水の代わりに、ソーダーなどで割ってもおいしくいただけます☆大人は焼酎で割ってサワーにしてもいいですね。

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