ふじっコラム

こんぶとエビのダブルの旨味がクセになる!「ふじっ子塩こんぶ桜エビ」

いつもの料理を塩こんぶでもっと手軽にもっと美味しく。そんなアレンジが楽しめる「ふじっ子塩こんぶ調味料」を5回シリーズで提案する本企画。 最終回の5回目は「ふじっ子塩こんぶ桜エビ」を紹介します。 香ばしく色鮮やかな桜エビは、和食でも中華でもよく使われる乾物です。塩こんぶとはまた違った旨味があり、こんぶとエビの ...

続きを読む

column-thumb-77

ひとふりで旬の素材をさらに美味しく「ふじっ子塩こんぶ粉チーズ」

いつもの料理を塩こんぶでもっと手軽にもっと美味しく。そんなアレンジが楽しめる「ふじっ子塩こんぶ調味料」を5回シリーズで提案する本企画。 4回目は「ふじっ子塩こんぶ粉チーズ」を紹介します。 例えば、ピザ用スライスチーズやクリームチーズなど、ふじっ子塩こんぶとチーズの相性の良さはご存知の方も多いかもしれませんね ...

続きを読む

column-thumb-76

ほんのり酸味が加わり深みのある味に!「ふじっ子塩こんぶゆかり」

いつもの料理を塩こんぶでもっと手軽にもっと美味しく。そんなアレンジが楽しめる「ふじっ子塩こんぶ調味料」を5回シリーズで提案する本企画。 3回目は「ふじっ子塩こんぶゆかり」を紹介します。 旨味のある塩こんぶと、爽やかな酸味のゆかり。それぞれで十分美味しいのですが、組み合わせてみると、味に深みが出て、素材の風味 ...

続きを読む

column-thumb-73

塩こんぶがアクセントに!洋風料理にも使える「ふじっ子塩こんぶハーブ」

いつもの料理を塩こんぶでもっと手軽にもっと美味しく。そんなアレンジが楽しめる「塩こんぶ調味料」を5回シリーズで提案する本企画。 2回目は「塩こんぶハーブ」を紹介します。 ハーブといってもいろんな種類があります。バジルにタイム、セージ、オレガノ。それぞれ相性のよい食材や料理がありますが、塩こんぶはどのハーブと ...

続きを読む

column-thumb-69

旨味と香ばしさが素材を引き立てる「ふじっ子塩こんぶすりごま」

みなさん、普段は「ふじっ子の塩こんぶ」はどのように使っていますか? 炊き立てごはんとの相性は抜群なのはもちろんご存じでしょうし、こちらのふじっコラムでもさまざまなレシピを紹介しているので、料理にも活用してくださっているという方も多いと思います。 そのままでも使い勝手のいい塩こんぶですが、今回はテーブルやキッチン ...

続きを読む

column-thumb-67
1 / 11