ふじっコラム

column-thumb-71

モニターキャンペーン 旬の野菜「しそ」を使ったレシピのご紹介

旬の野菜「しそ」を使ったモニターさんからのレシピが届きました。 しそは葉の色が緑色の「青じそ」と紫色の「赤じそ」の主に2種類に分けられます。「大葉」の名称でも呼ばれていてスーパーなどの野菜売場でよく見られるのは「青じそ」、梅干しの材料に使われ、乾燥させたものをふりかけにしたものが「赤じそ」です。 今回はしそとふじっ ...

続きを読む

column-thumb-70

さっと炒めて簡単レシピ!「しいたけと鶏肉のふじっ子炒め」

日中はまだまだ暑いですが、夕方から夜にかけて時おり吹く風は涼しくて心地よくなってきました。 田んぼの稲穂も少しずつ色づいて、これからの収穫が楽しみですね。9月も中旬になれば、新米が出始めます。 さて、9月は“収穫の秋”と言うだけあって、 さまざまな野菜が旬を迎えます。 今回、紹介するのは、「し ...

続きを読む

column-thumb-69

塩こんぶがアクセントに!洋風料理にも使える「ふじっ子塩こんぶハーブ」

いつもの料理を塩こんぶでもっと手軽にもっと美味しく。そんなアレンジが楽しめる「塩こんぶ調味料」を5回シリーズで提案する本企画。 2回目は「塩こんぶハーブ」を紹介します。 ハーブといってもいろんな種類があります。バジルにタイム、セージ、オレガノ。それぞれ相性のよい食材や料理がありますが、塩こんぶはどのハーブと ...

続きを読む

column-thumb-68

食欲の秋に!「ふじっ子塩こんぶ×秋の味覚」

みなさんこんにちは。まだまだ夏真っ盛りですが、本日8月7日は立秋です。そんなわけで、一足先に秋からふじっ子塩こんぶの商品パッケージに記載するレシピのご紹介をしたいと思います♪ レシピ①にんじんとツナのサラダ カロテンが豊富に含まれている「にんじん」。夏バテで疲れた体を回復させるためにも積極的に取り入 ...

続きを読む

column-thumb-66

にんにくがアクセント!冷やしスタミナメニュー「ピーマンとひき肉のふじっ子冷やしうどん」

暑い日が続くとなかなか食欲がわいてきませんね。 そんな時は、冷やしメニューで暑い夏を乗り切りましょう!! 冷やしメニューと言えば、やはり麺類はもってこいです。夏場によく食卓に出てくるのは、うどんやそうめんだったりしますね。 めんつゆでさっぱり食べるのもおいしいのですが、それが続くと飽きてしまいます。 そこで今回は ...

続きを読む